搜索:
一般事項與各類活動公告首頁 > 最新消息 > 一般事項與各類活動公告


旅法同學防疫相關注意事項

發文日期:2020-03-19


各位留法同學好,


本組這兩天陸續寄出<調查留學生返國/仍留國外情形>(https://forms.gle/73mB7dUjVdq1SnHP6)給在法的留學/交換生,已收到不少回覆,十分感謝。由於學生人數衆多,如您未收到,亦可直接點選上述連結填寫。本調查僅供統計參考,不涉及個資,還請大家踴躍填寫並轉知其他沒有收到訊息的同學,協助我們掌握情況。

由目前已收到的資料中,瞭解不少同學仍留在法國,受到政府宣佈之外出行動限制,因此參考法國相關公告,彙整防疫相關資訊供各位參考。也請同學們將此訊息轉知給其他需要的同學,感謝!


()關於外出的規定

1. 317日中午12時起,法國境内居民外出須携帶有效身份證件,並持政府規定的紙本證明(列印或筆填),且僅限必要外出理由:工作、就醫和去藥局、採買食物與民生必需品、必須之家庭照護、戶外運動、帶寵物散步或看獸醫。

2. 每項外出活動皆須準備一張證明,且須確實填寫當天日期並簽名,違者處135歐元至375歐元之罰鍰。

3. 大衆運輸工具班次減少,但仍正常運行,主要供外出工作者搭乘。

4. 戶外運動或遛寵物須在住所附近,時間不宜過長,以個人運動爲主(如慢跑),禁止群聚活動。

5. 一切非必要之家庭或朋友聚會皆受到禁止。

6. 市場目前仍開放,超市内食物與民生必需用品亦正常供應,部分餐飲店也提供外帶,但注意與他人保持至少一公尺的距離。


()關於居家的建議

法國政府建議非必要,盡量待在住所内。勤用肥皂洗手,咳嗽或打噴嚏時以手肘遮住,使用丟棄式紙巾,避免與人直接接觸。家中同住者若有70歲以上年長者,慢性病患或孕婦,請盡可能與之保持距離。

對多數人來説,新型冠狀病毒剛開始引發的症狀相當輕微,且類似感冒。目前法國各大醫院所收病患已超載,也不會對症狀輕微者進行檢測。如有症狀出現,可電家庭醫師諮詢,並先自我隔離7日,以保護他人及社區不受感染。如需自我隔離,可參考以下建議 :

1. 可先預備7日生活所需物資,包括食物、日常生活用品、藥品等。也可與朋友相互確認是否能在隔離期間提供協助。

2. 預先規劃居家隔離時可進行的活動,如閲讀、看影片、網上學習、烹飪、和緩的室内運動等。

3. 多喝水,補充營養的飲食,增强抵抗力。

4. 可諮詢藥局服用如Paracétamol等藥物以舒緩不適症狀,但切記遵照包裝上説明服用。另外,除經醫生指示,避免自行服用Ibuprofènecortisone等消炎藥,以免加重感染情況。

5. 注意居家環境清潔,使用清潔用品擦洗易沾染病毒之處,個人垃圾(特別是使用過的衛生紙)請妥善包好、於自我隔離空間中放置72小時後再丟棄。

6. 請勿接待訪客如有外送需求,可請外送員將訂購之物品放在門外,避免直接接觸。

7. 如果不適症狀持續並惡化,請尋求醫療協助,撥打15 (Samu-Centre)


資料來源:

法國政府網站 https://www.gouvernement.fr/info-coronavirus

法國衛生部網站 https://solidarites-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-infectieuses/coronavirus/coronavirus-questions-reponses


駐法教育組敬上