搜索:
法國教育資訊首頁 > 法國教育 > 法國教育資訊


法國研究顯示 高等教育普及改變社會結構

發文日期:2021-02-05


【高等教育】

法國研究顯示 高等教育普及改變社會結構


       2020年127日,法國作家卡斯黎(Jean-Laurent Cassely)和國家科學研究中心(CNRS)的社會學家妲諾(Monique Dagnaud)出版了對該國40歲以下碩士(bac+5)人群的最新研究。時至今日,全法2540歲之間獲得碩士學位者的比例已達20%,不容忽視。同時,法國年輕族群的階層分化也因此日益明顯,該現象對未來社會將產生何種影響?«世界報»就此問題,採訪了兩位作者。


碩士普及化  文憑成社會階層劃分新標準

       妲諾表示,年輕族群高學歷的現象,在法國歷史上前所未見,每年都有接近20萬受過高等教育的年輕人進入職場。他們的價值觀對社會的影響不可謂輕微,然而法國學術界對該族群的研究,與英美社會學界相比,尚未完全。

       首先,她注意到這群人從事的工作類型都是近代創新資本主義(capitalisme d’innovation)的產物,例如商業顧問、研究員、工程師、電腦程式設計師、資料庫處理專家…等。其次,這些青年雖非傳統的管理精英,也不是全國前1%最富有的人,且該群體內部個別收入差異可能頗大,但他們都十分重視職業自由與生活品质。

       卡斯黎發現,擁有碩士學位的年輕人不止英文更好,能接受國際訊息,也更有意願離鄉背井,開展人生。兩位作者的研究顯示,完成碩士教育的年輕人當中,只有20%留在家鄉工作;反之,僅有高中學歷的年輕人,留鄉工作的比例則達40%。

       此外,這個新興群體更重視工作與生活的平衡,努力發展屬於自己的特質。因此,他們的消費習慣也與眾不同:較少開車、多使用高速鐵路(TGV)、更常運動、節制消費、並且減少吃肉。妲諾指出,這群人更強調工作需要有意義,且對社會有正面影響,也較不願意為單一雇主奉獻一生。


受過高教之新群體  改變法國政治與社會

         政治方面,兩位作者發現受過高等教育的年輕人,不僅相信能用選票改變未來,投票率較高,支持中派、左派與綠色政黨的比率也較高,只有6%到7%支持極右派政黨「國民陣線」(Rassemblement National),反觀高中畢業的年輕人支持極右派政黨的比例則達28%。卡斯黎認為,經濟學家皮凱蒂(Thomas Piketty)口中的這群「知識左派分子」(gauche de sachants),與近年左派候選人在各大城市市長選舉中大獲全勝有關。

       妲諾觀察到,與傳統的社會菁英(如醫師、律師與教師)不同,受過高等教育的年輕人大多居住在城市,彼此相互通婚,逐漸形成獨立的新階層,幾乎不與其他族群往來。卡斯黎還察覺到,2020年的疫情加快了分化的趨勢,當受教育的年輕人已在想象疫情下的未來生活、遠距工作、遷居鄉下等計劃時,教育程度較低的同齡人卻仍沉湎在懷念過去的生活中,社會群體間的差距快速加大,難以避免。兩位作者也預測,這群年輕人嚮往自由,因此未來盲目追逐學歷的情況會減少,期待法國下一代的發展更多元化。


提供資料單位:

駐法教育組編譯

資料提供時間:

20212

譯稿人:

駐法教育組

原始資料來源:

2021125日法國«世界報»