搜索:
法國教育資訊首頁 > 法國教育 > 法國教育資訊


法國小學將面臨COVID-19篩檢挑戰

發文日期:2022-01-07


【國民教育

法國小學將面臨COVID-19篩檢挑戰


面對疫情反彈,法國國民教育部為了避免停課,將希望寄託在提高篩檢次數。至於教育現場則尚在等待實施細節。

增加篩檢次數究竟是否能夠解救學校?COVID-19變種病毒接踵而至,Omicron病例數超越了Delta病例數,而國民教育部在開學前幾天決定維持對學童進行篩檢的政策路線,以避免停課。

如果可能,事實上應該越常篩檢越好。在現行規定下,如果班上出現一例確診,其他學生只要出示一份陰性證明即可重返課堂,第二次篩檢僅是建議性質。雖然法國政府曾於1227日宣布各級防疫規定維持不變,但國民教育部部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)於1228日在廣播電臺France Inter上表示「學生若是想要返校上課必須在數天內提出至少兩次的陰性證明。」此外,衛生部長維宏Olivier Véran)也12日星期天開學前在《週日報》Journal du dimanche上宣布1月起將改為連續三次篩檢。」根據報導,維宏也訂出了篩檢的性質與頻率:當班上出現一例確診學生時,「立即」進行核酸篩檢(PCR)或是抗原快篩(antigénique)。隨後,在事件後的第三天及第五天進行兩次居家篩檢。如果結果都為陰性,可由家長擔保,讓學童繼續上學。

由於學校教師很瞭解病毒的潛伏期,因此相當歡迎這項政策,可惜的是這好消息來得有點晚。預計將於13日星期一發表正式聲明的布朗凱部長在France Inter中坦承,還需要與科學委員會(conseil scientifique)及法國最高衛生委員會(La Haute autorité de santé, HAS)合作,討論如何讓這項計畫趨於完善。1230日週四晚上,部長身邊人士指出:「Omicron改變了我們對接觸者定義和隔離政策方面的認知,篩檢間隔時間自然也受到影響。相關資訊將盡快獲得澄清,以便在國民教育系統內落實相應措施。之後才會向教師、學生、家長宣布篩檢隔離方面的改變。」


艱鉅的任務

國民教育部於1230日週四召開視訊會議,而受邀參加的教師工會代表卻未能對篩檢相關訊息有更進一步的瞭解。全法教職員工會(SGEN-CFDT)的納芙貝克提(Catherine Nave-Bekhti)在會議結束後表示:「我們本來預期在科學與政治方面會有相關決議,現在這樣我們無法前進。篩檢措施的架構仍舊模糊不清,無法幫助教育界提前規劃。」小學教師工會(SNUipp-FSU)已發出一份「社會警報」,而該工會的黛薇(Guislaine David)也同意:「我們很難用樂觀的態度面對新學年的開始。同仁已準備好要在與聖誕節前的相同條件下重返課堂。」

在假期開始前夕,總計將近有三千個班級停課,然而有超過五萬名學生呈陽性反應——相較之下,11月底仍在實施一例確診就停課的政策時,有將近九千個班級停課。黛薇表示:「但現在我們還要應付Omicron。大家必須面對現實,之後一定會有學校群聚感染。」

在家長這方面,則有另一項逐漸加深的憂慮:如何為孩子定期進行篩檢?學校會負責嗎?如果不會,該去找哪間藥房或實驗室?雖然總理卡斯特克斯(Jean Castex)在1227日的記者會上承諾將在學校內努力推動篩檢,但教師、家長及醫護人員等所有相關人士都認為,篩檢工作仍有許多要加強的地方。政府本來保證每週向小學提供60萬份唾液篩檢試劑,實際提供的卻只有40萬份,真正實施的篩檢更是不超過一半。法國國家健康與醫學研究院(Institut national de la santé et de la recherche médicale)的研究者克利沙(Vittoria Colizza)指出,以上數字相較於法國的650萬學童人數而言,在現階段是遠遠不足的。


唾液篩檢試劑缺乏

不過,克利沙的研究指出了學校推動篩檢的好處:若是在發現確診病例的隔天即進行篩檢,並在三天後再度進行篩檢,可以預防將近10%的病例。而若是不待病例出現,即每週篩檢整個班級四分之三的學生一次,可以預防三分之一的病例。若是能每週進行兩次篩檢,更可以預防超過一半的病例。當然,這都只是理論而已。

就實踐方面來說,雖然奧地利、瑞士和英國等國家看來知道如何推動,但法國卻缺乏人手(即使教育部招聘了1,700COVID專員)、唾液檢測無法送達學生手中或是送達太遲、家長配合度低……有許多窒礙難行之處。

許多學校裡的教職員工在幾個月前都非常支持篩檢。不過,在聖誕假期前,有些人承認開始產生了放棄的念頭,寧願直接停課七天,而不是等確診病例接二連三出現。畢竟,如果一個班級有三例確診,也一樣要停課,那還不如一開始就停課。


提供資料單位:

駐法教育組編譯

資料提供時間:

20221

譯稿人:

駐法教育組

原始資料來源:

202211«世界報»