搜索:
法國教育資訊首頁 > 法國教育 > 法國教育資訊


巴黎第一大學與巴黎歐洲高等商學院合作 將成立雙聯碩士課程

發文日期:2022-05-13


高等教育

巴黎第一大學與巴黎歐洲高等商學院合作 將成立雙聯碩士課程

法國巴黎索邦-萬神殿第一大學(Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne,以下簡稱巴黎一大)與巴黎歐洲高等商學院(l’École supérieure de commerce de Paris)將共同創設兩項雙學位碩士課程,第1屆新生將於今年(2022)秋季入學。兩項碩士文憑皆屬財務金融領域,一為財務工程,二是金融市場與風險管理。巴黎索邦管理學院院長菲力普·漢布(Philippe Raimbourg)自豪地表示:「索邦大學與巴黎歐洲高等商學院的這項計畫是一項革命性的創舉」。

這項合作案實際上奠基於「索邦聯盟」(Sorbonne Alliance)的協議,該聯盟係由巴黎一大、巴黎新索邦第三大學與巴黎歐洲高等商學院3校於20211月共同成立。巴黎歐洲高等商學院代理院長雷恩·羅魯沙指出:「這項雙學位碩士計畫之目的為建立兩校間合作關係,並促進兩校學生在校園生活與研究發展層面上的交流」。每個碩士班將從巴黎第1大學和巴黎高等商院各選取10位同學,至於入學資料的審查篩選,則由兩校互審對方學生資料。菲力普·漢布強調:「如此審查機制方能維持兩校間的對等關係」。

關於課程規劃,2門雙聯碩士課程的第1年將於巴黎高等商院進行,第2年則會在巴黎一大。同時身兼金融系教授的菲力普·漢布補充:「兩校師資的專業技能與知識是彼此互補的,因此課程內容的設計也是由兩校共同規劃,以便具體實現兩校合作的共振加乘效應。這項合作案的成果有益於高度提升兩校的國際聲譽與能見度」。

下一項計畫:與巴黎第三大學合作

雷恩·羅魯沙指出,其實這並非兩校首次合作,「10多年來,兩校之間一直有交換學生的協議。例如高等商學院的大學部學生可以同時選修巴黎一大的法律、數學、或經濟等課程並取得大學相關文憑」。此外,還有另2項交換學生計畫也遵循這樣的模式。首先是從今年秋季入學開始,巴黎一大商學院將提供大學文憑給巴黎高等商院30位大一生,另一則是巴黎高等商院學生得以申請進入巴黎一大開設為期2年的金融經濟碩士學位。不過雷恩·羅魯沙也提到:「嚴格來說,這2項課程與文憑的合作只是單向的,因為只有巴黎高等商院的學生有機會取得巴黎一大的文憑,反之,巴黎一大的學生卻沒有取得巴黎高等商院文憑的機會」。

目前2校正研擬另1門雙聯碩士學位的課程規劃,是行銷管理領域相關。菲力普·漢布總結道:「與各校合作的構想將會繼續進行,我們目前正在與巴黎第3大學討論,準備進行一項3校合作的計畫,此為下一階段的目標」。


提供資料單位:

駐法教育組編譯

資料提供時間:

20225

譯稿人:

駐法教育組

原始資料來源:

202252«費加洛報»