搜索:
本組業務公告首頁 > 最新消息 > 本組業務公告


臺法外語實習交流計畫十年有成 教育部舉辦第10屆臺法語言助教歡迎暨歡送會

發文日期:2017-09-15


036B3061.JPG


為歡迎法語實習生來臺協助法語教學及歡送我華語實習生赴法教學,教育部於今(15)日舉行歡迎暨歡送會,由國際及兩岸教育司畢祖安司長主持,並邀請法國在台協會學術合作與文化處博凱處長、法語教師協會宋亞克理事長、行前培訓計畫主持人臺北市立大學張于忻教授及臺法實習生等人出席,共同迎接展開第10屆「臺法外語實習生交流計畫」。

為加強我國與法國教育合作交流,共同推動語言教學實習,自97年起,教育部與法國在台協會共同辦理「臺法外語實習生交流計畫」,選送優秀的臺灣及法國學生至對方國家協助外語教學,拓展雙方實質的交流合作。執行迄今有291位臺法學生因本計畫而交流受惠,成效良好。本(106)年臺法雙方各遴選17名大學生至對方國家協助語言教學實習及文化交流。

本屆17名法語實習生多數都有學習華語文相關的背景,將分發至國立臺灣大學等12所國內大學院校及中華民國法語教師協會。法語實習生除在我國大學協助學生學習法語外,也前往高中協助法語及文化課程的教學,成為臺法交流的橋樑,進而促成法語成為我國高中熱門的第二外語,排名僅次於日語,目前臺灣已有90多所高中開設第二外語法文課程並有6千多名學生選修法文課程。而本屆我國17名華語實習生,分別來自我各大學法語系學生,具備良好的中、法語能力,近日啟程赴法國不同地區中學協助華語文教學,將增進法國學生對臺灣文化的認識瞭解,期能影響更多的法國學生喜愛學習華語文,進而來臺研習。

為協助我國華語實習生適應法國生活環境及勝任輔助教學工作,近日教育部委託臺北市立大學辦理行前培訓課程,以為他們的華語文教學技巧增能。本次歡迎(送)會中也邀請105年度赴法華語實習生文藻大學的張璩同學分享實習經驗,她表示,在法國高中負責的工作是華語文的口語練習和臺灣文化分享;在協助教學的過程中,自己和法國師生相互交流彼此學習,期間將臺灣的流行音樂融入課程介紹,引導法國學生以華語來表達對歌曲的感受,而法國學生運用所學的華語踴躍發言,令人印象深刻。又歷年赴法的華語實習生都認為參與本計畫,有機會在海外與來自世界不同國家的語言助教共事生活,相互交流各自的文化及語言,是非常特別的人生體驗。

本計畫執行10年來,增進臺法雙邊實質的文化交流,擴大雙方學生的國際視野,提升臺灣在法國的能見度,同時亦促成本(106)年7月法國教師與教育高等學院系統(ESPE)與我駐法代表處教育組議定自2017學年起,合作辦理選送我國學生赴法協助教學,同時在EPSE修讀現代語言系中學教育組的「教學、教育與專業培育」碩一課程。未來希以此平等互惠的模式,推動與其他國家合作交流,邀請各國的語言助教來臺協助外語教學及彼此文化交流,促進臺灣學子多元瞭解各國文化及積極培養外語溝通能力的機會。另希望具有外語專長的青年學子能充實對外華語文教學的相關知能,投入我國際華語文教學的行列;同時鼓勵具有對外華語文教學背景的學子,加強外語能力職涯優勢,赴海外實習任教,以提高我國華語文教育的國際影響力。