搜索:
本組業務公告首頁 > 最新消息 > 本組業務公告


駐法教育組與法國教師與教育高等學院系統簽署合作備忘錄 我國學生可來法就學並協助中文教學

發文日期:2017-10-09



張大使、陸組長與Cottron副主席




張大使、陸組長與ESPE代表及法國教育部官員於會後合影



在駐法國代表處張銘忠大使主持下,教育組陸美珍組長於106年10月9日與法國教師與教育高等學院(Ecole Supérieure du Professorat et de l'Education, ESPE)系統國際合作副主席暨Poitier學區ESPE校長Mario Cottron簽訂「有志從事現代語言教學之臺灣學生來法事項備忘錄」。經由這個合作架構,我國學生經國立中山大學甄選後,可於ESPE系統學校現代語言系中學教育組的「教學、教育與專業培育」碩士學程(master 1 MEEF)就學1年,同時以學生身份在法國大學或中學實地協助華語教學;國立中山大學也將與學生獲分發前往的ESPE另簽訂子合約。這是結合華語教學輸出、校際合作以及學生海外實習的創例。

ESPE同時隸屬法國教育部與地方學區,全國共32所,為專責培訓國家教師之高等教育機構,持學士學位者可申請入學。臺法為加強雙方合作、落實學生協助華語教學之實習角色,並符合在法簽證與居留等法律規定,學生須在獲選後依法國教育部分發結果,向ESPE申請入學碩士1年級。抵法後,每週課餘依規定時數(如於大學實習約為6小時、如於中學實習則約為12小時)協助華語教學。一年在學時間期滿後,學生應返回在臺原校完成學位;實習與考試通過所完成之學分,由法方依實際情形頒發證明。

今年獲選的輔仁大學學生將自11月入學巴黎ESPE。基於平等互惠原則,法方提供學生在非學校假期時免費入住ESPE或分發實習機構所安排的宿舍,以及免費於食堂用餐,教育部則補助每月生活補助費新臺幣24,000元。

張大使在致詞中指出:諳正體中文的臺灣學生在法國研習並進行語言教學實習,將可為法國的中文教學體系注入更豐富的文字與文化元素;近期駐法國代表處臉書開闢「正體中文世說新語」專欄,即希望藉由更多的討論,提供互動平台給學習中文的法國學生和學界。C副主任及法國教育部官員表示:在現行臺法雙向選送各17名全時擔任語言助教的計畫外,與ESPE的合作計畫更提供了法國教師養成的專業訓練,盼未來有更多我國學生參與。陸組長則對法國教育部相關部門與EPSE在長達近1年半研議過程中種種付出表示感謝,也希望未來與ESPE系統在加強本計畫的落實之外,也能在教育研究領域進行合作。