搜索:
本組業務公告首頁 > 最新消息 > 本組業務公告


全法首件臺灣研究講座在高等社會科學院成立

發文日期:2017-10-21


全法首件臺灣研究講座在高等社會科學院成立



張大使(右5)、陸組長(右6)與臺灣研究講座主持人傅敏雅教授(右7)與全體出席人員等在高等社科院合影


駐法國代表處教育組陸美珍組長代表教育部國際及兩岸教育司,於10月20日與法國國家科學研究中心(CNRS)及法國高等社會科學院(EHESS)簽署設置臺灣研究講座合作備忘錄,這是首件由臺法合作,在法國大學校院設置的臺灣研究主題計畫。張大使偕教育組同仁觀禮並致詞。

在備忘錄架構下,高等社科院將於2017年至2020年共3年間,以「臺灣與其記憶場域:當前臺灣社會記憶與認同演進過程之研究」為主題開設課程並辦理研討,並由國家科學研究中心支援相關研究與活動。

臺灣研究講座計畫主持人傅敏雅(Samia Ferhat)為巴黎第十大學副教授暨高等社科院研究員,也是臺法文化獎第20屆(2015年)得獎人。她自2017學年起,將以臺灣社會記憶與認同主題,開設每週2小時為單位的12堂學分制課程,授課對象為高等社科院碩、博士生。她希望透過研讀與探討歷史、政治學、社會學等不同學科學說、概念與方法,進行記憶與認同理論之研究,以及對歷史人物(孫中山、蔣中正、李登輝等)、象徵(國旗、奧運會會旗、梅花等)、建築(中正紀念堂、客家傳統大爐等)、歷史事件(228事件、辛亥革命、抗戰等)、術語詞彙(光復/終戰、外省人/本省人、本土、命運共同體、新臺灣人、92共識等)等…概念演變的研究。課程之外,將辦理國際學者講學與交流、工作坊、研討會,並提供學生田野考察補助、建立網路資料庫(Web-doc)…等。

法國高等社會科學院專研社會科學領域,具高度影響力,年鑑學派歷史學家布勞岱爾(Fernand Braudel)、費弗爾(Lucien Febvre)、「現代人類學之父」李維史陀(Claude Lévi-Strauss)、布迪厄(Pierre Bourdieu)、以解構主義聞名於世的德希達(Jacques Derrida)…等均為該校學者。

在簽約典禮中,傅教授首先簡報計畫內容,續表示希望在3年計畫期程間培養學生,同時促進各國學者的參與;更長期的願景則是期盼在高等社科院正式成立永久性臺灣研究中心。該校現代中華研究中心Paulès主任也表示:高等社科院向與臺灣合作密切;這個講座的成立是歷史性的一刻,奠定了臺灣研究主題在該校未來長遠發展的基石。張大使則自傳教士與東西交流涉及政治、文化、宗教、社會…等等不同面向的歷史角度談起,期許這個講座著眼未來,成為臺灣研究在法國的重鎮,也允諾提供所有必要的支持。陸美珍組長表示:這個講座的成立,是臺灣研究在法國發展的里程碑。她感謝傅教授和法方全體團隊在近2年間為成立這個講座的努力與貢獻,並自法語臺灣研究協會成立後集結法語世界對臺灣研究的能量和關注出發,期許臺灣研究講座在法國更加系統化、機制化。


*參考資訊:社會科學高等學院網頁課程介紹