搜索:
本組業務公告首頁 > 最新消息 > 本組業務公告


駐法國代表處教育組舉辦2018年臺灣獎學金、華語文獎學金及法語助教赴臺行前說明會

發文日期:2018-06-12




2018學年獎學金受獎人與法語助教行前說明會後合影





駐法國代表處教育組於6月12日為2018學年臺灣獎學金、華語文獎學金得主以及赴臺法語助教舉行聯合行前說明會,計有來自法國各地的31名獎學金受獎生及法語助教共同參與。會中並邀請共同辦理臺法語言助教合作計畫的法國國際教育研究中心(CIEP, Centre International d'etudes Pedagogiques)官員Jennie Burke出席簡報相關議題、法國在台協會語言專員Anne-Laure Vincent也以視訊參加討論,與會學生反應熱烈。

駐法教育組為了向法國學界、教育行政機構及學生推廣臺灣獎學金、華語文獎學金與赴臺語言助教計畫,依例編譯法文版獎學金紙本與電子版文宣。今年這3項獎助的申請人數依序為11、75、24人;經分別組成評審團遴選後,最後錄取人數分別為5、53、18名。

教育組陸美珍組長在說明會中表示:辦理聯合說明會的用意,在於將不同交流及合作計畫的機會與資訊提供予法國學生,期許大家在各自領域努力的同時擴大觸角;她尤其鼓勵法語助教協助促進服務機構與法國學校的交流、獎學金生深入對於臺灣各學術層面的研究,未來成為臺法各層面交流的重要推手。她最後強調,語言能力的增強絕對是受獎人在臺期間必須努力的目標,希望大家善用各種學習機會與媒介,並參加符合「歐洲共同語言能力分級架構」的華語文能力測驗。

法國國際教育研究中心官員簡報主題有二,除了助教在臺期間的工作性質及主要任務,也簡介了對外推廣法國文化的法國文化中心、聯合法語教學中心、法國教育中心…等機構,以及法語能力鑑定考試TCF、DELF、DALF等。教育組獎學金專案負責人Pascale Houdard接著就受獎人赴臺簽證、居留、健保、銀行開戶,以及獎學金規定等各項抵臺前後各項行政須知逐項說明,並邀集簽證組同仁協助回答問題。

說明會壓軸由駐法國代表處張銘忠大使敘述臺法多元交流的活絡狀況,並以兩岸許可的每週直航班機多達800多班,說明臺灣維護民主開放的價值觀。他並表示即將於7月中旬調任返國服務,樂意為即將赴臺的同學在臺期間提供相關諮詢與建議。