搜索:
本組業務公告首頁 > 最新消息 > 本組業務公告


臺法高等教育論壇首度在法國舉辦 擘劃前瞻性創新教研合作

發文日期:2018-07-11


臺法高等教育論壇首度在法國舉辦 擘劃前瞻性創新教研合作


2017年在高雄舉辦第一屆臺法大學校長論壇後,2018年臺法賡續合作,於7月9日在「國王之城」所在的漢斯市(Reims)舉辦第二屆臺法高等教育論壇。本年由教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長率領財團法人高等教育國際合作基金會蘇慧貞董事長等國內大學校院共8位校長、25名副校長及國際事務主管等赴漢斯大學與會,臺法雙方共計有104校(臺方20校,法方84校)參與,人數約200人,顯見臺法高等教育深耕有成。


依據教育部統計,106年法國來臺就學學生人數計1,687人,含學位生111人、非學位生(交換生、短期研習、華語生等)1,576人,除為全歐之冠,也為我國境外生第11大來源國,在東南亞以外僅次於美國,足見近年來臺灣積極選送華語教師在法國7所大學任教、發展臺灣研究及華語文教學與測驗、鼓勵臺法雙聯學位及科學領域合作等的成效

今年地主國法國特別安排臺法論壇與法國教育中心全球年會同步在漢斯大學舉辦。法國教育中心全球年會邀請法國全國大學代表出席,我國為唯一特邀貴賓國,並由財團法人高等教育國際合作基金會董事長暨國立成功大學校長蘇慧貞代表我國於開幕典禮擔任致詞貴賓,顯現法方對我之重視。


地主漢斯大學校長Guillaume Gellé在開幕式中說,臺灣是經濟發展和創新的模範,研發經費超過國民生產毛額的3%,有世界級電子工業龍頭,大學在世界排名表現也不錯。他說,臺法現有482項校際協定和36項雙學位協定,成果有目共睹,但還不足以反映目前呈現在雙方面前的合作機會,如數位科學、智慧系統工程、生命科學、醫學、生物科技、農業食品科學、環境科學等領域,此次論壇將有助於彼此進一步合作。


本次臺法高教論壇主題有二:「高等教育的創新」及「加強夥伴關係與國際合作策略」。會中除介紹兩國高等教育發展現狀與挑戰、加強法國高等教育學界與我關係,尤將與我國就創新創業、降低產學落差、擘劃前瞻性創新教研合作等重要議題進行策略與經驗分享及深度對談。論壇開幕由雙方高等教育趨勢與政策簡報揭幕,法國大學校長聯合會國際長 Jean-Luc Nahel、研究與高等教育評估高等委員會歐洲與國際部科學顧問Pierre Sebban共同簡報;我方則由國立高雄大學王學亮校長代表向法方出席人員簡報;二個討論議題則由巴黎薩克雷高等師範學院校長Pierre-Paul Zalio、里爾大學副校長François-Olivier Seys、格勒諾柏-阿爾卑斯大學校長Patrick Lévy、國立臺灣大學國際事務長張淑英、國立清華大學校長賀陳弘、財團法人高等教育國際合作基金會董事長暨國立成功大學校長蘇慧貞代表等發表及與談。會後由畢祖安司長代表我方與法國交換禮物,互祝未來合作更上層樓。


為期未來臺法合作更趨精闢,我國論壇團並以我國5+2產業為主題,於7月10日、11日訪問法國最重要的2個指標性大學聯盟:巴黎薩克雷園區(1)及巴黎理文大學。薩克雷為發揮研究成果的經濟和商業潛力,其大學衍生企業(university spin-off)和研究衍生企業(research spin-off)表現亮眼,並與成熟企業緊密合作;園區內設有眾多國家級重點研究中心:如超高磁場功能性磁振造影研究中心、法國國家同步輻射實驗室(Synchrotron SOLEIL)、奈米創新中心(Nano-Innov)等。其成員學校均為一時之選,例如巴黎南區大學在上海交通大學排名全球第41、擁有眾多數學界最高榮譽-費爾德茲獎、諾貝爾物理學獎得主;此行畢祖安司長並代表與薩克雷及巴黎南區大學簽署共資共名獎學金合作協定,自2019學年至2021學年選拔我國優秀學生赴該校就讀博士班。而巴黎理文大學從自然科學、人文科學到藝術,涵蓋領域極為廣泛,並以其校友包含諾貝爾獎得主26人、費爾茲獎得主10人與凱薩獎(法國電影最高榮譽)得主44人之不可撼動的聲譽,在2018年泰晤士報世界大學(Times Higher Education)排名全球第72、QS世界大學排名全球第50名,與法國國家科學研究中心(CNRS)、法國國家健康與醫學研究院(Inserm)以及法國國家資訊與自動化研究院(INRIA)進行密切技術合作。7月10日晚間,駐法國代表處並安排包含法蘭西科學院院士及法國教育部官員等法國學界20人晚宴,由張銘忠大使主持,促進法方與我國訪團互動,續洽談未來合作走向。


教育部期望透過本次論壇的舉辦及訪問,能與法國在著眼未來的發展策略上多元合作,突破臺法大學校院傳統互動模式,在學生學習、學術研究及教學、實習、招生、新創、產學在地合作等多方位全面合作,同時向法方學界提供在臺求學研究的優勢資訊,促成雙方更高階、更前瞻性的互惠發展。


(1)薩克雷大學訪問經過可詳該校網頁