搜索:
本組業務公告首頁 > 最新消息 > 本組業務公告


2016年法國漢學博士論文獎隆重舉行

發文日期:2017-12-08


由法國漢學研究協會(AFEC, Association française d'Etudes chinoises)、駐法國代表處教育組、中法文教基金會合辦的「2016年漢學博士論文獎」於2017年12月8日17時在巴黎第七大學舉行頒獎典禮,駐法代表張銘忠大使親往頒獎,教育組徐麗天秘書及協會主要會員均出席觀禮。

典禮援例於法國漢學研究協會年會後舉行。今年的漢學博士論文獎邁入第20屆,評審決議將獎項頒予3位博士:首獎為法國國立東方語文學院的Joseph Ciaudo (謝周),所著「中國文化之辯:張君勱文化觀視角下的概念史考察)」« Sinodicée en question : Essai d’histoire intellectuelle à partir des discours culturalistes de Zhang Junmai (1919-1931) »。第二獎共2名,國立東方語文學院Nolwenn Salmon(桑洛雯)以「在抵抗與接受政策之間尋求批判平衡的中國環境記者」獲獎;高等社會科學院余敏則以「受制約的藝術:1949-1966中華人民共和國畫家、繪畫與政治」獲獎。

法國漢學博士論文獎成立於1998年,每年由法國漢學研究協會自前1學年通過口試的博士論文中分別評選出在古代、現代漢學各領域有創見與貢獻的研究各1篇,參選人必須直屬於法國學術或研究機構,所提參選論文也必須已通過博士答辯程序。評審委員由漢學研究協會會長及5名學者組成,我教育部與中法文教基金會各提供1,000歐元予受獎人以示鼓勵,在法國漢學界享有盛譽。今年駐法代表處另額外補助首獎得主1,000歐元,由中華民國駐法代表親臨頒獎以示重視。

典禮中,3位青年學者除簡要介紹他們論文要旨之外,都致詞感謝法國漢學研究協會和駐法國代表處的獎勵,表示這對他們都是極大的支持和鼓勵,也是繼續學術研究和論文出版的動力。

張大使致詞高度讚許今年首獎論文之優異表現,其論文深入探討中國大陸處於戰亂之際知識份子對中西文化概念界定與爭辯的反省,具有重要學術價值,因此駐法國代表處決定額外補助首獎1,000歐元。另指出,張君勱不但是中華民國五權憲法的起草人,也是代表中華民國政府簽署聯合國憲章的簽署人,最後再次嘉勉謝周等3位青年學者的卓越研究成果。



張大使頒發論文首獎予法國國立東方語文學院Joseph Ciaudo (謝周)



張大使與法國漢學研究協會新任與卸任主席等成員及3位法國漢學博士論文獎得主合影