搜索:
在法辦理居留首頁 > 留法生活 > 在法辦理居留
在法辦理居留

以下收同學們最常詢問的申法國居留相關問題敬請參考
*提醒同學注意申請、更新居所需文件與實際程序可能依同學居住地之省政府(Préfecture)而異,請同學在申請前務必自行向該地省政府或OFII(法國移民與融合辦公室)確認
另外,各項有關外國人於法國居留、工作之相關規定與行政手續等,也會依法國政府之外國人政策而時有調整,請同學隨時參考法國公共服務網
外籍人士網頁,取得正確資訊。


我到法國後是否需要申請居留?需在多久以內申請?

A. 抵法後不需申請居留者:
1. 持效期六個月以上長期學生簽證( visa de long séjour valant titre de séjourétudiant)入境者:
於簽證期限內,不需申請居留,但須向OFII報到,取得居留許可

˙在抵達法國後的三個月內,將以下文件 :
- 在臺灣申請簽證時由法國在臺協會簽證組蓋章生效之OFII表格(
Formulaire de demande d’attestation OFII
- 護照影本(含身分頁、簽證頁、入境法國或申根國之海關印章頁)
以平信Courrier simple方式寄給法國居住地之OFII辦公室。(法國各地OFII辦公室地址

*特例:
若同學就讀學校與該省省政府或OFII辦公室簽約,則不需將上列文件寄給居住地之OFII辦公室。而需將交給

-非巴黎地區:就讀學校的外國學生辦公室。
-巴黎地區:巴黎國際大學城(CIUP)外國學生服務處。

OFII在收到以上文件並審查後,會將檔案建檔,並寄發收件證明。之後,OFII會再寄發健康檢查通知單。健檢報到時,請準備:
- 護照與簽證

- 居住證明 (房租收據、租屋合約、水費或電費收據、接待居住證明等)

- 證件照一張
OFII與體檢通知單一起寄出的郵票信與55歐元的OMI(或ANAEM)稅務郵票一張。
在完成體檢、繳交所需文件,並由OFII於護照上貼上標籤與蓋印後,長期學生簽證的居留權才正式許可生效。

請同學特別注意:
務必於抵達法國三個月內向OFII報到。若未於此期限內進行報到,則將被法國政府視為非法居留。

(資料來源:OFII學生簽證報到程序網頁、法國公共服務網「等同居留證之長期簽證網頁)

2.
持效期六個月以內長期學生簽證(Visa de long séjour temporaire)入境者
在簽證有效期內,不需辦理OFII居留程序,不需向省政府申請辦理居留證。
簽證效期到期後,需返回臺灣

(資料來源:法國公共服務網長期簽證網頁、法國在協會學生簽證問答網頁

B. 需申請居留者
1. 持學生考試簽證(Visa etudiant concours)入境者:
通過考試取得入學許可後,需持仍在有效期限內之考試簽證向居住地省政府申請正式居留
未通過考試者,在簽證到期後,不得繼續居留法國

2. 持六個月以上長期學生簽證,簽證到期後欲繼續於法國求學者:

原則上,長期學生簽證持有者,應於簽證到期日前離開法國國境。如須延長居留權,應於原簽證到期前兩個月主動向居住地省政府提出居留延長(更新居留)之申請
*請注意,若您的學生簽證效期不超過六個月,就不需辦理OFII 的居留程序。因此,屆時您將無法直接在法國延長簽證,或是取得居留證

(資料來源:法國在協會學生簽證問答網頁


我應該到哪裡辦理居留?
‧同學應向在法國居住地之省政府Préfecture)或省政府分局sous-préfecture)提出申請。
住在巴黎的同學請向巴黎警署
Préfecture de police)申請。
在某些省份同學可直接向與政府訂有合約之學校繳交申請文件。
詳細申請程序請同學直接向居住地省政府查詢。
(查詢居住地省政府所在地:法國內政部各地省政府分布


*請同學注意,法國施行的並不是類似臺灣的「戶籍」,而是所謂居住地(lieu de résidence)。您出示的居住證明(租約與房租收據、電費帳單、宿舍開立之居住證明等)在哪個城市,您就必須在該城市所屬之省政府報到申請居留,這也是為什麼省政府都會要求出示即期居住證明的原因。

(資料來源:法國公共服務網「首次申請學生居留」網頁、「更新學生居留」網頁)


學生居留證有效期限多久?

學生居留證效期分一年期與多年期(二至四年)。
◎ 可申請多年期學生簽證的資格如下:
-以長期學生簽證或學生居留證於法國居留一年後
-並於至少等同碩士之學程完成註冊或預註冊

舉例而言:
-若您在法國取得學士學位,並已獲碩士學程入學許可,則可獲得兩年期學生居留。
-若您在高等學院就學,則新的居留證期限為學程結束之時。


*提醒同學,無論您的居留證為一年期或多年期,若需於原居留證到期延長居留,請務必於原居留證到期前兩個月主動向居住地省政府(或巴黎警署)提出更新居留之申請

(資料來源:法國公共服務網「更新學生居留」網頁)


申請學生居留證需要哪些文件?

1.
首次申請:
適用對象:非持長期學生簽證入境法國者(含持學生考試簽證入境者)
居留證期限:一年
應備文件:
護照、入境法國之簽證。
居住證明(Justificatif de domicile)。
OFII健康檢查證明。
在學、註冊或預註冊證明。
持學生考試簽證申請者需繳交通過入學考試證明
財力證明(每月至少615歐元)
三張證件照
費用:77歐元(於領取居留證時以一般稅務郵票支付)
(資料來源:法國公共服務網「首次申請學生居留網頁)

2. 更新居留:
適用對象:持有長期學生簽證或正式學生居留證者
居留證期限:一年或多年
申請一年期居留證應備文件:
護照
即將到期之居留證(或簽證)影本
在學、註冊證明
其他可證明符合居留法國條件之文件(成績單、出席證明、每月至少615歐元之財力證明
三張證件照
費用:49歐(於領取居留證時以一般稅務郵票支付)

◎ 申請二至四年期限居留證應備文件:
護照
即將到期之居留證(或簽證)影本
至少等同碩士學程之註冊或預註冊證明
財力證明(每月至少615歐元)
三張證件照
費用:77歐(於領取居留證時以一般稅務郵票支付)
持有多年期學生居留證者,每年需向省政府(或巴黎警署)提交考試成績單或新學年度升級許可證明。

(資料來源:法國公共服務網「更新學生居留」網頁)

提醒同學
妥善保管每學期(年)成績單、每月銀行帳單、水費、電費、瓦斯費收據、房租合約、房租收據、房屋保險證明等文件,以便申請居留時之用。
除上列文件外,各省政府(或巴黎警署)還可能要求其他文件(例如超過28歲以上同學需付醫療保險證明等)。故請同學在申請居留證前務必自行向居住地省政府(或巴黎警署)進行確認

什麼是居住證明?我沒有電費帳單也沒有租約怎麼辦?

若無電費帳單或租約,居住證明(justificatif de domicile)也可提出即期(通常為三個月內)的瓦斯費、電話費帳單、房東簽章之房租收據(quittance de loyer...作為居住證明。

若同學符合以下狀況,也可以用下列證明做為居住證明:
居住在大學宿舍或修院宿舍
請宿舍管理單位為您開立即期住宿證明,如果有每期宿舍房租的正式收據,也可做為憑據。
住在朋友家中或與伴侶同居(自己並非屋主亦非承租人)
這種情況也發生在部分二房客、或是未正式簽約而承租房屋之房客、以及部分正處於搬家空檔期而暫宿他人住處的同學身上。由於沒有正式租約,也無法取得正式房租收據,因此只能請正房客或屋主出示一封居住證明(attestation d'hébergement),配合其身分證件(身分證、護照、居留證等)影本,以及近期電費帳單正本,即可辦理居留。(居住證明格式參考範本


我搬家了,居留證需要做任何變更嗎?

由於法國不是採戶籍制度,而是以居住地登記登錄人口。因此,無論是在同一省內搬家,或是搬至另一省,同學皆須於搬家後「儘快」至新家當地省政府報到,辦理居留證地址變更
* 注意:由於各省政府要求登記地址變更之期限由搬入新居後一週內到二個月不等,故請同學自行向新居住地之省政府查詢。


我持有長期學生簽證(六個月以上),或正式學生居留,請問在學期間,我能在法國打工嗎?

可,但每年工作時數不得超過964小時,雇主需向省政府申報。此一年期限由居留證發給日或長期學生簽證正式生效後起算。若學生違反工作時數規定,省政府可取消該學生之居留權

*特殊情況:
需申請臨時工作許可autorisation provisoire de travail方可於在學期間工作之情況
˙持六個月期學生簽證的同學
若想打工,需先申請臨時工作許可。可工作時數依學業期限而定(舉例而言,就讀六個月學程之同學,最多可工作482小時。)
˙年度工作時數需超過964小時之同學,若符合以下條件,可申請臨時工作許可
-學生就讀之至少等同碩士文憑學程中,簽有學習合約(contrat d’apprentissage)者。

-學生就讀學程包含一段給薪工作時期者:受薪博士生、領取補助金之研究員、藥學或醫學實習生、語言助理等。
˙如何申請臨時工作許可?

學生需開始工作前向居住地之「地區企業、競爭、消費、工作與就業處」(DIRECTE)提出申請。申請時須付工作合約、居留證或學生簽證。

(資料來源:法國公共服務網外國學生於求學期間工作網頁)


我的學業結束了,但想留在法國工作,請問可以延長居留嗎?

若同學在法國取得碩士(同等或以上)學位,在原學生居留證到期前四個月,可向居住地省政府(或巴黎警署)申請「臨時居留許可」(autorisation provisoire de sejour(不得延長,效期一年)。
此為法國政府鼓勵外籍學生於法國獲得第一份工作經驗之措施。
在許可效期間,學生可從事年工作時數不超過964小時的有給薪非全職工作。
而若學生取得與在法期間所取得文憑具相關性,且薪資等同、或超過法國政府規定最低薪資(SMIC1.5倍之全職工作合約,則需在簽訂工作合約的兩週後,向居住地省政府(或巴黎警署)申請變更為「工作居留」身分
(資料來源:法國公共服務網外國學生取得文憑後臨時居留許可網頁)


資料更新:201312