搜索:
法國師資體制首頁 > 法國教育 > 法國師資體制
法國師資體制

中小學教師資格

報考中小學教師資格檢定考,須具備法國或歐盟暨經濟體會員國籍,或具安道爾、瑞士國籍。甫於20139月成立的高等教師與教育學院(ESPE-Ecole Supérieure du Professorat et de l’Education)取代了原有的「大學師範學院」(IUFM, Institut Universitaire de Formation des Maîtres),在全法30個學區(académie)各設立一所,附屬於大學,但決策與預算機制皆自主,專門培育法國初等中等及高等教育教師並新設置「教學、教育與專業培育」碩士文憑(MEEF)


法國中小學教師資格考試有以下數種:

  • 小學教師資格考試concours de recrutement de Professeurs des écoles (CRPE):任教於幼稚園或國小。
  • 中等教師資格考試CAPES certificat daptitude au professorat de lenseignement secondaire):於國、高中教授文科、理科。
  • 技術教師資格考試CAPET Certificat daptitude au professorat de lenseignement technique):於國、高中教授技術類科教師。
  • 體育教師資格考試CAPEPS Certificat daptitude au professorat de léducation physique et sportive):包括國中與高中體育教師
  • 學務顧問資格考試CRCPE concours de recrutement des conseillers principaux déducation):輔助中等教育校長之行政人員職責在確保學生得到最佳學習成果。
  • 高職教師資格考試CAPLP Certificat daptitude au professorat de lycée professionnel):高職中教授普通科目或職業科目教師。
  • 中等私立學校教師資格考試CAFEP-CAPES Concours du certificat d’aptitude aux fonctions de maître dans les classes du second degré sous contrat correspondant aux concours externe du Capes – Cafep-Capes de l'enseignement privé):適用於與法國教育部簽約之私立中等教育學校。


另有一種中等教師最高資格agrégation)係於普通大學中準備考試。必須具大學碩士(Master)或同等學歷,若無碩士或同等學歷,亦可以CAPES, CAPET, CAPEPS, CAPLP等資格證書報考。通過agrégation者為最高等級之中等教師,除一般國、高中,亦可任教於高級技師班(STS),或高等學院預備班(CPGE)。另外,此類教師如具備博士資格並任教三年以上,可據以報考大學教師資格。


另有關法國正規教育體系中之華語教師資格檢定考(Capes ou agrégation de chinois),相關資格條件與考試項目簡介,請參考法國中學華語教師考試摘要資訊中文資訊或法國教育部網站連結

http://cache.media.education.gouv.fr/file/capes_externe/88/0/p2014_capes_ext_lve_chinois_262880.pdf


通過以上各種教師資格考試者,接著以實習教師身分進入ESPE第二年就讀,學習各種教學理論與方法,並安排時間赴各地學校擔任實習教師並撰寫論文,畢業後即取得正式教師資格。


大學教師或研究員

法國大學教師分為副教授(maîtres de conférence)與教授(professeurs des universités),皆須具備博士資格並先向全國大學委員會(Conseil National des Universités)登記為合格之大學教師候選人,此項候選名單有效期為四年。報考教授者除了博士學位,尚需提出其本人曾註冊進修過指導博士班學生研究或從事博士論文之寫作課程。此項「指導研究資格」(Habilitation à diriger des recherches)能證明申請人本身具有獨立之研究及指導個別研究方法論之能力,為取得大學教師之必要資格之一。有意成為教師或研究員的合格博士生,可以簽約成為「簽約博士生」(doctorants contractuels),為期至多3年。


法國「師範院校」簡介

法國「師範院校」有二,皆與我國之師範體制差異甚鉅,簡介如下。


ENS





目前全法國共有三所高等師範學院(ENS),兩所在大巴黎地區(ENS Paris-Ulm, ENS Cachan),一所在里昂(ENS Lyon)。各所學校的專長分別為:
- ENS Paris-Ulm
:文學、語言、藝術、人文社會科學、基礎與應用科學、
- ENS Cachan
:語言與人文社會科學、基礎科學與工程學
- ENS Lyon
:文學、語言、藝術、人文社會科學、基礎與應用科學

ENS屬於法國的「高等學院」(grandes écoles),是以就讀ENS之前,學生必須參加高等學院預備班課程(CPGE, classes préparatoires aux grandes écoles),該課程為期兩年,由各地高中所主辦,相當於大學第一年與第二年教育。
儘管ENS之設立初旨為師資培育,但該校與一般人印象中的「師範學院」仍有所不同。一方面,ENS的學生並沒有參加師資考試的強制規定,而ENS本身也擔負有學術研究的工作,而學生不是僅以獲得任課所需的知識為滿足;另一方面,凡具有一定學歷的學生,就可以參加法國的師資考試(詳見下述),而不是只有 ENS的學生才能參加。至於ENS所開設的課程,則與一般大學相同。

ENS相關的師資考試為agrégation(高等教師資格會考),通過考試並實習通過者主要在高中、高等學院預備班任教,亦可在初中或大學任教,但在大學任教者並不能獲得研究教授(professeur-chercheur)資格。

報考agrégation資格為獲得大學碩士文憑(Master)或同等學力者。對ENS的學生而言,由於在入學前已接受兩年的預備班教育,是以在ENS接受兩年的學業後,就會參加為期一年的 agrégation考試準備課程。就非ENS的學生而言,可報名各大學所設的agrégation考試準備課程,通常學生會利用一年的時間報名該項課程以準備考試。
由於新制大學碩士為高等教育第五年文憑,是以學生在結束碩士第一年學業後,即可準備agrégation考試。有志參加考試的學生,可以利用一年的時間準備,於考試通過後再繼續碩士第二年學業,亦即在高等教育第六年階段取得碩士學位。
通過考試的學生,須在高等教師與教育學院(ESPE)接受一年的師資培育課程,同時在中學進行責任實習。考核通過後方能獲得正式教師資格。


IUFM





由於高等教師與教育學院(ESPE)甫告成立,新設立的文憑、教學課程及資格考試等仍屬過渡時期。此處先簡介其前身「大學師範學院」(IUFM),藉以了解法國師範教育之背景。IUFM成立於1990年,該類學院於兩年內陸續取代了原有的三種學校:
-
小學師範學院(école normale d'instituteur):培育小學師資的學校
-
省區教學中心(centre pédagogique régional):培育中學師資的學校
-
國立學徒師範學院(école normale nationale d'apprentissage):技術教育師資學校

IUFM的設立,主要目的在於配合中小學的師資整合,亦即,將中小學師資考試的報名資格統一為獲有學士學位者。而小學教師的正式名稱,也由以往的instituteurs改為professeurs des écoles(小學與幼教教授)。然而,小學(以及幼教)教育與中學教育所需師資,是否適宜做如此之整合,也是IUFM最為人所批評的一點。

全國共有30個學區(académie),每個學區設置一所IUFM。每所IUFM的校長由教育部長任命,行政委員會主任則由各學區區長(recteur)兼任。
除新進師資培育外,IUFM也為在職教師提供進修的機會(1998年取代原有的MAFPEN)。例如具有CAPES資格的正式教師,可以參加IUFM 所開設的課程,幫助其通過agrégation的教師內部資格考。然而,IUFM並沒有開設給一般學生準備agrégation考試的課程。

IUFM
所負責的師資考試有:
-
小學教師資格考
-
中學一般教師資格考(CAPES
-
中學專業教師資格考(體育、技術、職業)
-
已取得中學教師資格(CAPES)者的晉級考

中學與小學教師的報考學歷資格均為大學學士學位(Licence, 高等教育第三年文憑)。

IUFM開設的課程分兩年進行:
-
第一年:
已取得學士學位的學生,可在IUFM註冊參加中小學教師資格考試的準備課程,該課程為期一年。由於各學區IUFM的名額有限,是以入學需要經過大學成績審核、筆試或口試程序,各IUFM有自主決定權。
然而IUFM並不是唯一提供考試準備課程的機構。法國國家遠距教學中心(Cned)、全國各大學亦可開設專門的教師考試準備課程。
設置此一課程的目的,僅僅在於幫助學生通過考試,未曾參加過相關課程者,亦可報名CAPES等各項師資考試。
-
第二年
通過考試的學生,必須在IUFM進行為期一年的實習教師培育課程。這一年的教育,對要取得正式教師資格者而言是必須的。第二年成績通過者方能取得教師資格證書。成績不及格者可延長一年,若第二年仍未通過,將取消其實習教師資格。

IUFM
的實習教師培育課程包括:
-
專業學科課程
-
論文撰寫與答辯
-
到中小學進行責任實習
至於具體的課程內容,則沒有全國的統一規定,而是交由各IUFM自主決定。

2005
年所通過的教育法案,規定將IUFM合併入一般大學,IUFM便不再是獨立的機構,而成為大學內的一個學院。至2008年,所有學區的IUFM均陸續併入鄰近大學。
IUFM
合併至大學後,師資的知識領域在廣度與深度上均能增加,通過大學前三年增設的「綜合學科學士」,讓學生能打破傳統的學系分類,多方面充實自己的基礎學科知識。

IUFM
併入大學後之課程則為大學第四、第五年學程。
大學第四年(IUFM第一年)的內容為:
-
專業學科
-
教育學分
-
實習(觀察實習、參與實習)
-
準備教師資格考
大學第五年(IUFM第二年)的內容為:
-
專業學科與教育學分(教學心理學、教育社會學)
-
實習(責任實習、參與實習)
-
論文撰寫
在結束兩年的IUFM課程後,學生可獲得碩士學位。

教師培育制度改革的另一個重點,在於加強教師的社會責任。以往的師資培育過於重視教師的專業知識能力,實難以面對當前日新月異的社會經濟變遷。2006年,法國高等教育委員會做出一份報告,指出當前教師所必須具備的能力包括:
-
能夠面對同一班上背景不同、能力不同的學生;
-
組織管理一個班級的能力;
-
能夠與校園內外的所有教育相關工作者配合並進行小組合作;
-
在教學與管理方面有因事制宜的能力;
-
負責且合於職業倫理的做事態度;

高等教育委員會建議,將這些能力應列入IUFM的學生考核範圍內,未通過測試的學生將無法獲得教師證書。



資料更新:201311