搜索:
法國語言學校首頁 > 法國教育 > 法國語言學校
法國語言學校

對大多數臺灣學生而言,由於法語並非第一外國語,因此通常以語言學校作為留法第一站,以便銜接正式學程。本單元僅就法國語言學校體系、申請程序、臺灣學生就讀概況以及法語能力檢定等進行簡要介紹。



法國法語學習機構年鑑


法國高等教育暨研究部、文化部及外交部為積極推廣法語教學,共同責成全法具教學品質之法語學習機構之運作,並委託法國國際教育研究中心(CIEP)負責執行法語教學品質(Qualité français langue étrangère)之管理與維護每年出版全法國通過教學品質評鑑之公私立法語教學機構年鑑(Le guide des centres labellisés « Qualité français langue étrangère »),包含若干公立大學附設之法語教學中心,共約78所。欲下載每年最新發表之年鑑,請直接連結法語教學品質機構年鑑網站查閱。此外,亦可於該網站以分區方式查詢各地法語教學中心。


請注意:該網站建議有意來法學習法語者,可先在本國內之法國教育中心CampusFrancehttp://www.taiwan.campusfrance.org/ 詢得來法之相關課程及簽證資訊。


法國法語學校申請程序


原則上申請法國語言學校並無條件限制,然部分公立大學附設語言學校與該校法語教學系合作設有法語教學文憑者,欲報名此類學年班,則可能要求報名者至少具備高中畢業會考入學資格(baccalauréat)或同等學歷。欲註冊學年班,一般大學附設語言學校會要求學生具備基礎法語能力,否則就須先就讀密集班加強;私立院校則視各校規範而定。


目前語言學校初步報名絕大多數可經由網路進行,各網站也多設有英語版甚至華語版供同學參考。語言學校招生對象為法語程度不盡相同之外籍人士,因此多半可以接受以英文書信或電話溝通。請慎重選擇後再考慮是否附費註冊。絕大多數的學校在預付部分費用後,才可能為同學出示預註冊證明供辦理簽證。歷年來,有關就讀後欲轉學所產生之退費糾紛時有聽聞,請各位同學在選擇語言學校前,盡量多方參考網路資訊,以免繳費註冊後平添困擾。


初步報名後即進入書信往返階段,至少在最後確認階段,多半需要相當的紙本往來,例如個人資料與申請文件,以及學校方面必須提供之預註冊證明等。語言學校申請作業效率並不一定,特別是夏天七、八月之際,秘書處多半呈現休假狀態,即便學校暑期班仍持續進行,也可能因為人力短缺而造成回覆延遲,請欲報名秋季班的同學們盡量從春天就開始著手相關作業。也可向在臺之法國教育中心CampusFrance直接洽詢。


資料更新:201312