搜索:
自法國出入境首頁 > 留法生活 > 自法國出入境
自法國出入境

以下收錄同學們最常詢問的幾個入出境法國相關問題,敬請參考。

詳細規定敬請同學參考法國在協會學生簽證問答網頁、法國公共服務網外籍人士入出境網頁,或逕向在法居住地之省政府(Préfecture)或 OFII 詢問。

我要到法國留學,如何辦理簽證?

1.
所有到法國進修的學生,只要停留時間超過三個月,都必須先透過法國教育中心的CEF線上系統完成註冊,以及面試審核,, 再進行簽證申請的程序。

2. 法國在臺協會簽證組會依據相關規定審理簽證申請

以上兩個步驟,分屬不同的内部作業程序。法國教育中心無法回覆任何與簽證相關的規定,因為法國教育中心僅負責將學術評量面試報告轉達給簽證組而且不對外公佈; 簽證組則依據現行規定,審查申請文件。

詳細申請流程請參考法國在臺協會「學生簽證」網頁

(資料來源:法國在臺協會「學生簽證」網頁)

我想到法國留學,但需先赴法國通過學校入學考試方得入學,我該辦理何種簽證?


欲赴法國參加高等教育機構入學競試或面試者,應向法國教育中心的CEF線上系統提出申請,辦理學生考試短期簽證(Visa de court sejour etudiant concours)。

本簽證有效期限為90天,只得由法國入境

若學生通過考試得以入學,則得憑此簽證向法國居住地省政府申請正式學生居留。
未通過考試,學生需離開法國

(資料來源:法國公共服務網學生競試簽證網頁)

我要到法國短期進修(停留不超過三個月),是否需要辦理簽證?


不需要,但條件是您需持有載有身分證字號之臺灣護照。 自2011111日起,載有身分證字號之臺灣護照持有者, 如停留目的為觀光,訪親或商務等,且停留不超過90天,則不需申請簽證。這項免簽待遇,也適用前往法國讀書,但時間不超過90天的情況
(資料來源:法國在協會學生簽證問答網頁

我是否可以免簽證的方式進入法國之後再申請學生長期簽證

若出發前您未持有學生長期簽證,您就無法在法國合法長期停留。學生長期簽證您必須於赴法前親自向法國在臺協會申請。但是,若您的入學取決於入學考試或面試結果,則可向法國在臺協會申請« 學生考試簽證 »visa concours),於有效期內此簽證允許您通過考試或面試後直接在當地申請居留證,而不需回到臺灣辦理。
(資料來源:法國在協會學生簽證問答網頁

我持有長期學生簽證(visa de long séjour)第一次入境是否可不經由法國而從其他申根國家進入申根領地之後可否在假期中去其它申根國家旅行 ?

兩個問題答案皆為,但有細節上的差別(如下),提醒您注意。

˙長期學生簽證效期不超過六個月(Visa de long séjour temporaire意即不須進行OFII 程序)
您可在簽證效期内,自由進出其他申根國家,但總停留時間不可超過90天。

˙長期學生簽證效期超過六個月(visa de long séjour "étudiant" valant titre de séjour, 意即需要進行OFII程序),則您抵達法國後
前三個月可自由進出其他申根國家。
三個月之後,若已完成OFII 報到,或是OFII 證明您的程序正在進行中,您就可在180天期間内,自由進出其他申根國家,但總停留時間不可超過90天。

請同學特別注意:若您未在抵達法國後三個月內完成OFII報到程序,而在三個月後由法國出境,之後若欲再入境法國並停留超過三個月,則需重新向法國在臺協會申請長期學生簽證。
(資料來源:法國在協會學生簽證問答網頁、法國外交部

我持有法國學生居留,可免簽證入出境法國嗎?

可。持有有效期限內之「正式學生居留證」(titre de séjour étudiant)或舊居留證過期正在辦理換發新居留之「臨時證明」récépissé du titre de séjour - renouvellement)(這張臨時證明需在效期內,且須與其所銜接之舊居留證同時出示方具效力)者,可免簽證入出境法國與申根國。
進入法國時,需向海關出示以上證件與效期內之護照。
*同學若欲持法國學生居留證入境非申根國家,請特別注意我國國民入境該國是否需要簽證。

*特殊情況:
首次申請正次學生居留,但尚未取得正式居留證,僅持首次申請正式居留證之「臨時證明」(récépissé de 1ere demande de carte de séjour):
根據法國公共服務網「外國人如何於申根區出境與再次入境法國」專頁說明:
「離境後不得再自由入境法國」的情形為:
「若您的國籍要求入境法國需要簽證,則持以下居留證件出境後,不得再次自由入境法國(與其他申根國家):
-首次申請正式居留證之臨時證明
-臨時居留許可或政治庇護申請人臨時證明。」

目前,我國國民雖可以免簽證入境法國,進行不超過90天之觀光、訪親、短期商務或遊學,但若需於法國停留超過三個月,則需申請長期簽證,故依此規定,持首次申請正式居留證之臨時證明之臺灣同學應無法免簽證入出境法國

若為上述情形,而在離境後想再次入境法國,則須向離境法國後所前往國家之法國領事館申請「領事回程簽證」(Visa consulaire de retour)。

若有特殊情況(人道問題、不可抗力),則法國居住地之省政府(Préfecture)可發給「省政回程簽證」(Visa de retour prefetoral請在離開法國前向省政府提出申請。
是否發給回程簽證完全由省政府人員評斷申請人之情形而決定。另需注意,省政回程簽證只允許由法國入境,不得由其他申根國入境。

(資料來源:法國政府公共服務網站外國人如何於申根區出境與再次入境法國」專頁

我是初次申請居留,只有臨時證明,但是有急事要回國一趟,怎麼辦?

1. 根據規定,持初次申請居留臨時證明者,若有特殊情況(人道問題、不可抗力離開法國前向法國居住地之省政府(Préfecture)申請「省政回程簽證」
是否發給回程簽證完全由省政府人員評斷申請人之情況後決定。
另需注意,省政回程簽證只允許由法國入境,不得由其他申根國入境。

2. 若同學未先向法國警署申請回程簽證便已先行回臺,則必須向法國在臺協會申請「領事回程簽證」
(資料來源:法國政府公共服務網站外國人如何於申根區出境與再次入境法國」專頁

我在法國境外遺失了法國居留證,我該如何申請入境法國?

請立刻向當地警察局報案,索取報案證明,報案證明上必須註明遺失或遭竊證件。
若要申請入境法國,請向法國駐該地之領事館申請「回程簽證」(Visa de retour
為預防偽造,法國領事館將會向當初核發居留證之省政單位進行調查。這項程序可能需要一段時間,因此,請同學一定要好好保管居留證。
如果同時遺失護照,請立即與當地臺灣駐外館處聯繫,緊急補辦相關證件。欲查詢我國駐外館處,請參考外交部駐外館處通訊錄
請同學熟記居留證件編號(numéro étranger)或預留居留證件影本於親友處,萬一證件遺失或遭竊,可憑此編號追溯個人檔案,在電腦連線的情況下,比較容易快速查詢您的居留效期,並且允許您補辦證件。
(資料來源:法國在協會學生簽證問答網頁

什麼是申根國家?


申根公約是一部歐盟國際條約締約國相互開放邊界撤銷海關人員流動自由

申根會員國(26:德國、奧地利、比利時、丹麥、西班牙、愛沙尼亞、芬蘭、法國、希臘、匈牙利、冰島、義大利、拉脫維亞、列支敦斯登、立陶宛、盧森堡、馬爾他、挪威、荷蘭、波蘭、葡萄牙、捷克、斯洛伐克、斯洛維尼亞、瑞典、瑞士

申根國家不完全等於歐盟(Union européenne)國家,例如挪威及冰島並非歐盟國,而歐盟國中的英國與愛爾蘭對申根公約部分條款持保留,不全面開放邊界。

最後,部分邊界不設防之歐洲小國,如安道爾、摩納哥公國、聖馬林、教廷(梵蒂崗),皆可持申根國家簽證或居留證件自由入出境,無須另行申請入出境許可。

資料更新:201312