Séjourner à Taiwan > Visas et cartes de résidence
Visas et cartes de résidence

VISAS / CARTES DE RESIDENCE



Avant le départ : visa

Les démarches à effectuer en matière de visa (avant votre départ) puis de permis de résidence (après votre arrivée à Taiwan) doivent être traitées avec sérieux car elles peuvent être source d’ennuis dès lors que les procédures et les délais fixés par les autorités ne sont pas respectés.

Il est important de garder en mémoire que le statut de ressortissant étranger est toujours plus contraignant que celui d’autochtone et qu’en tant que ressortissant étranger à Taiwan, vous pourrez être confronté, dans vos rapports avec les services locaux d’immigration, à des soucis analogues (mais souvent dans une bien moindre mesure) à ceux que rencontre un étranger en France. En cas de conflit, veillez à garder votre calme en toute circonstance car les marques de mauvaise humeur ne font en général qu’aggraver la situation.

Catégories de visas

Le type de visa délivré à un ressortissant étranger se rendant à Taiwan pour un séjour d’études s’apprécie en fonction de la durée du séjour d’études envisagé.

Il peut s’agir d’un :

- visa de visiteur (停留簽證) à entrée simple de 120 jours (nouvelles dispositions en vigueur au 28/4/17) ou  un visa de visiteur à entrées multiples (d’une validité de 6 mois, permettant un séjour de 90 jours au plus à chaque entrée  – également prorogeable sur place, sans avoir à quitter le territoire ).

Page visa de référence (https://www.roc-taiwan.org/fr_fr/post/8913.html )


- visa de résidence (居留簽證), à faire transformer dans les 15 jours qui suivront votre arrivée à Taiwan en carte de résident étranger

Page visa de référence : https://www.roc-taiwan.org/fr_fr/post/8905.html


Le décompte des jours de séjour débute le lendemain (à 0h) de la date d’entrée sur le territoire taiwanais et se termine au jour du départ (à 24h).


Dépôt de la demande de visa

Les demandes de visa est à déposer directement au Service consulaire du BRTF, ou par correspondance (depuis la France uniquement).

Adresse : Service consulaire - Bureau de Représentation de Taipei en France

78 rue de l’Université – 75007 Paris
Tél : 01 44 39 88 20

Horaires : du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h.


Dossier à constituer :

-  formulaire de demande de visa, à renseigner impérativement en ligne ( sur : Uhttps://visawebapp.boca.gov.tw ) puis imprimer, dater et signer

-   passeport (d’une validité suffisante pour couvrir la durée de votre séjour ou, au minimum, de plus de six mois)

-  2 photographies d'identité (identiques et de moins de 6 mois, au format : 4,5 x3,5 cm– hauteur du visage : 3,2cmà 3,6cm)

-   copie de la lettre d’admission de votre établissement d’accueil à Taiwan précisant la durée des études

-   attestation de réservation de billet d’avion (AS ou AR)

-   justificatif de ressources personnelles de 600€/mois au moins  (= photocopie de fiches de paie, d’avis d’imposition ou attestation bancaire à votre nom) ou attestation bancaire des parents, avec déclaration manuelle de prise en charge)

+ pour les personnes demandant un visa de résident : un certificat médical* (formulaire sur : https://www.roc-taiwan.org/uploads/sites/129/2016/03/Formulaire-visite-medicale-mja-20160524.pdf ) établi depuis moins de 3 mois

NB : L’original du certificat médical est exigé pour la demande de visa. Pensez toutefois à en conserver une photocopie en couleurs pour les besoins de votre université d’accueil .


NB : Pour les demandes par correspondance, il faudra joindre le formulaire « déclaration d’envoi de visa par correspondance » ( https://www.roc-taiwan.org/uploads/sites/129/2015/10/D%C3%A9claration-de-demande-de-l%E2%80%99envoi-par-courrier-pdf.pdf ) et, pour le retour du passeport, une enveloppe à votre  adresse et timbrée (au tarif recommandé avec A/R + accompagnée du bordereau "Envoi en recommandé avec A/R" rempli) ou une enveloppe Chronopost remplie et prépayée.


Quand déposer sa demande de visa ?

La durée de validité d’un visa est de trois mois, de sorte que la demande de visa doit être faite au plus tôt trois mois avant la date de votre entrée sur le territoire taiwanais.


Délai de délivrance du visa :

Les visas sont délivrés en 5 jours ouvrés.

Le délai peut être ramené à 48h moyennant une majoration des frais de visas, comme indiqué infra.

Pour les demandes par correspondance, prévoir les délais postaux en plus.


Frais de visas (avril 2019) :

-      visa de visiteur à entrée simple : 43 euros (64,50€ si délai de délivrance réduit à 48h)

-      visa de visiteur à entrées multiples : 86 euros (129€ si délai de délivrance réduit à 48h)

-      visa de résidence : 57 euros (85,50€ si délai de délivrance réduit à 48h)

Règlement : en espèces (demandes déposées au guichet seulement) ou par chèque établi à l'ordre du B.R.T.F.


Pendant le séjour :

Pour les titulaires du visa de résidence

Etablissement d’une carte de résident étranger

Se faire établir une carte de résident étranger (居留證) (en anglais : ARC, pour Alien Resident Certificate) est une démarche qui concerne tous les titulaires d’un visa de résident. Elle doit être accomplie dans les quinze jours qui suivront l’arrivée à Taiwan . Ce délai est impératif, sous peine d’amende (voir infra).

Elle s’effectue auprès du Centre d'Accueil des Etrangers du Bureau national d’Immigration du lieu de résidence 

Procédure : https://www.immigration.gov.tw/5475/5478/141465/141808/141970/

Documents à fournir :

- formulaire

-        passeport (revêtu du visa de résidence) + photocopie

-        photographie d’identité en couleurs

-     carte d’étudiant (à Taiwan) ou certificat de scolarité  ou – pour les primo-demandeurs : lettre d’acceptation de l’établissement de formation (+ pour tout document : photocopie)

-        (parfois) contrat de location

En même temps que l’ARC, pensez à demander un permis de retour (再入境證 / en anglais : re-entry permit) qui vous permettra de voyager à l'étranger en cours de séjour et de regagner le pays sans nouveau visa.

Délai de traitement : 10 jours ouvrés

Coût (2019): 1 an = 1000 NTD

NBU : En cas de perte de l’ARC, l’établissement d’une nouvelle carte est facturé 500 TWD .



Prorogation/Extension de la carte de résident étranger

Si la durée de votre formation excède la durée de la bourse, vous devrez faire proroger votre ARC auprès du Bureau d’immigration de votre lieu de résidence 30 jours avant expiration de l’ARC initiale. Il conviendra de vous munir de l’attestation du centre de langue prouvant que vous avez réglé les frais de scolarité pour la/les session(s) suivant la fin de votre bourse et produire une attestation d’assiduité (original de moins de 3 mois) + photocopie.


Infractions /pénalités


- Les ressortissants étrangers doivent être en mesure de produire, à tout moment, leurs papiers d’identité, à savoir : passeport revêtu du visa pour les titulaires d’un visa de visiteur ou carte de résident étranger. L’amende pour défaut de production de ces preuves d’identité est variable selon qu’il s’agit d’une première infraction ou de récidive).

- Des pénalités sont également prévues en cas de défaut de signalement d’un changement d’adresse au Bureau d’Immigration (délai de déclaration impératif : 15 jours) et en cas de dépassement de la durée de séjour autorisée d’un visa de visiteur  ou d’un visa de résidence (montants des amendes variables selon la durée des retard et dépassement).

- Il faut en outre savoir que le règlement d’une ou de plusieurs amendes ne protège pas de l’éventualité d’une expulsion pure et simple du pays et d’une inscription sur la liste des personnes interdites de séjour.



…… Plus d’information …...

Le site de National Immigration Agency est « le » site institutionnel de référence pour connaître ou vérifier la règlementation concernant les visas, les cartes de résidence, l’emploi, etc.... afin de ne pas se mettre en infraction. La rubrique Information for Foreigners permet d’avoir un aperçu thématique de la réglementation  : https://www.immigration.gov.tw/5475/5478/6928/6940/




Soyez prudents...

Pendant votre séjour, pensez à garder une photocopie ou la copie numérisée de vos papiers importants (passeports + visa, carte de résidence). Cette précaution pourrait faciliter vos démarches en cas de perte ou de vol de papiers.