Séjourner à Taiwan > Visas et cartes de résidence
Visas et cartes de résidence

VISAS / CARTES DE RESIDENCE

Les démarches à effectuer en matière de visa (avant votre départ) puis, le cas échéant, de permis de résidence (après votre arrivée à Taiwan) ou d’extensions de visa doivent être traitées avec sérieux car elles peuvent être source d’ennuis dès lors que les procédures et les délais fixés par les autorités locales ne sont pas respectés.

Il est important de garder en mémoire que le statut de ressortissant étranger est toujours plus contraignant que celui d’autochtone et qu’en tant que ressortissant étranger à Taiwan, vous pourrez être confronté, dans vos rapports avec les services locaux d’immigration, à des soucis analogues (mais souvent dans une bien moindre mesure) à ceux que rencontre un étranger en France. En cas de conflit, veillez à garder votre calme en toute circonstance car une marque de mauvaise humeur ne fait, en général, qu’aggraver la situation.


Au départ de France

Les demandes de visa pour Taiwan sont à déposer au Service consulaire du Bureau de Représentation de Taipei en France – 78 rue de l’Université – 75007 Paris (Tél :01 44 39 88 20/21 ).

Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h00.


Catégories de visas
Le type de visa délivré à un ressortissant étranger se rendant à Taiwan pour un séjour d’études s’apprécie en fonction de la durée du séjour d’études envisagé.


Il peut s’agir d’un :
- visa de visiteur (留簽證) de 60 jours à entrée simple (renouvelable 2 fois au plus); ou à entrées multiples (valable 6 mois et permettant de séjourner au plus 60 jours à chaque séjour). Le séjour maximum possible avec un visa de visiteur est de 180 jours.

- visa de résident étranger (居留簽證), à faire transformer dans les 15 jours qui suivront votre arrivée à Taiwan en carte de résident étranger - selon les indications figurant infra.

Les étudiants dont la durée de formation est inférieure à 90 jours (session d’été notamment) - pourront séjourner à Taiwan sans visa. Il conviendra qu’ils s’assurent toutefois que la durée de validité restante de votre passeport - à la date de votre départ pour Taiwan - est supérieure à 6 mois.

NB : Le décompte des jours de séjour débute le lendemain (à 0h) de la date d’entrée sur le territoire taiwanais et se termine au jour du départ (à 24h).


Dépôt des demandes de visa
Les demandes de visa sont à déposer directement au Service consulaire du BRTF, ou par correspondance (depuis la France uniquement).

Adresse :
Service consulaire du Bureau de Représentation de Taipei en France
78 rue de l’Université – 75007 Paris
Tél : 01 44 39 88 20
Horaires : du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h.


Dossier à constituer :

- formulaire de demande de visa à remplir impérativement en ligne puis imprimer, dater et signer
- passeport (d’une validité suffisante pour couvrir la durée de votre séjour ou, au minimum, de plus de six mois)
- 2 photographies d'identité (identiques et de moins de 6 mois, au format : 4,5 x3,5 cm– hauteur du visage : 3,2cmà 3,6cm)
-
justificatif de ressources personnelles de 600€/mois au moins  (= photocopie de fiches de paie, d’avis d’imposition ou attestation bancaire à votre nom) ou attestation bancaire des parents, avec déclaration manuelle de prise en charge)
-
lettre d’admission du centre de formation
- attestation de réservation de billet d’avion (AS ou AR)

+ pour les personnes demandant un visa de résident : un certificat médical établi depuis moins de 3 mois


Pour les
demandes par correspondance, il faudra joindre :

- le formulaire « déclaration de demande d’envoi de visa par correspondance »
-  une enveloppe auto adressée et timbrée (affranchissement au tarif recommandé avec A/R) et accompagnée de la liasse "Envoi en recommandé avec A/R" remplie, pour le retour du passeport


Délai de délivrance du visa :
Les visas sont délivrés en 3 jours /5 en été (jours ouvrables).
Le délai peut être ramené à 24h moyennant une majoration des frais de visas, comme indiqué infra.
Pour les demandes par correspondance, prévoir les délais postaux en plus.


Frais de visas(mai 2016) :
-  visa de visiteur à entrée simple : 43 euros (64,50€ si délai de délivrance réduit à 24h ou à 48h en été)
-  visa de visiteur à entrées multiples : 86 euros (129€ si délai de délivrance réduit à 24h ou à 48h en été)
-  visa de résidence : 57 euros (85,50€ si délai de délivrance réduit à 24h ou à 48h en été:)
Règlement : en espèces (demandes déposées au guichet seulement) ou par chèque établi à l'ordre du B.R.T.F.

(*) Site de référence (composition du dossier, liens vers demande de visa en ligne et formulaires spéciaux, frais de visa): http://www.roc-taiwan.org/fr_fr/post/306.html


Pendant le séjour :

Pour les titulaires du visa de visiteur

Prorogation du visa
Les titulaires d’un visa de visiteur prorogeable demanderont l’extension de leur visa AVANT l’expiration de celui-ci, auprès du Centre d’accueil des Etrangers du Bureau national d’Immigration de leur lieu de résidence

Documents à fournir:
- Formulaire
- Photocopie du passeport + original du passeport (qui sera restitué à l’intéressé après vérification)
- Certificat de scolarité d’un centre de langue chinoise agréé
-  Attestation de résultats

(Procédure : http://iff.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1217209&ctNode=34329&mp=iff_en )

Attention : Le visa visiteur ne peut être prorogé que deux fois. Il ne permet donc qu’un séjour total de 180 jours.


Pour les titulaires du visa de résident étranger

Etablissement d’une carte de résident étranger

Se faire établir une carte de résident étranger (居留證) (en anglais : ARC, pour Alien Resident Certificate) est une démarche qui concerne tous les titulaires d’un visa de résident.

Cette démarche doit être accomplie dans les quinze jours qui suivront l’arrivée à Taiwan. Ce délai est impératif, sous peine d’amende (voir infra).

Elle s’effectue auprès du Centre d'Accueil des Etrangers du Bureau national d’Immigration du lieu de résidence


Procédure : http://www.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1090287&ctNode=30085&mp=2

Documents à fournir :
-   formulaire à remplir sur place  + 1 photographie d’identité en couleurs
-   passeport (revêtu du visa de résidence) + photocopie
-   attestation d’inscription à Taiwan (ou carte d’étudiant) + photocopie
-   emploi du temps dans la formation

En même temps que l’ARC, pensez à demander un permis de retour (再入境證 / en anglais : re-entry permit) qui vous permettra de voyager à l'étranger en cours de séjour et de regagner le pays sans nouveau visa.

Délai de délivrance : 10 jours ouvrables

Coût d’établissement de l’ARC  (2015): 1 an = 1000NTD

NB : En cas de perte de l’ARC, l’établissement d’une nouvelle carte est facturé 500 NTD .


Prorogation/Extension de la carte de résident étranger

La prorogation de l'ARC est à demander au Bureau d’immigration de votre lieu de résidence 30 jours avant expiration de l’ARC initiale. Il conviendra de vous munir de l’attestation du centre de langue prouvant que vous avez réglé les frais de scolarité pour une/plusieurs session(s) supplémentaires et produire une attestation d’assiduité (original de moins de 3 mois) + photocopie.


Infractions /pénalités

- Les ressortissants étrangers doivent être en mesure de produire, à tout moment, leurs papiers d’identité, à savoir : passeport revêtu du visa pour les titulaires d’un visa de visiteur ou carte de résident étranger. L’amende pour défaut de production de ces preuves d’identité sont variables selon qu’il s’agit d’une première infraction ou de récidives).
- Des pénalités sont également prévues en cas de défaut de signalement d’un changement d’adresse au Bureau d’Immigration (délai de déclaration impératif : 15 jours) et en cas de dépassement de la durée de séjour autorisée d’un visa de visiteur  ou d’un visa de résidence (montants des amendes variables selon la durée des retard et dépassement).
- Il faut en outre savoir que le règlement d’une ou de plusieurs amendes ne protège pas de l’éventualité d’une expulsion pure et simple du pays et d’une inscription sur la liste des personnes interdites de séjour.

Détail des pénalités : http://iff.immigration.gov.tw/ct.asp?xItem=1217194&ctNode=34329&mp=iff_en


Plus d’information...

« Living in Taiwan » est le site institutionnel de référence pour connaître ou vérifier la règlementation concernant les visas, les cartes de résidence, l’emploi, etc.... afin de ne pas se mettre en infraction : http://iff.immigration.gov.tw/mp.asp?mp=iff_en