搜索:
法國教育資訊首頁 > 法國教育 > 法國教育資訊


法國總統呼籲讓教師施打疫苗

發文日期:2021-04-02


【國民教育

法國總統呼籲讓教師施打疫苗


這個消息對教育界而言,無疑是一線曙光!法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)於3月23日星期二造訪法國北部城市瓦朗謝訥(Valenciennes)時,提及讓教師施打疫苗的可能性:「自4月中旬或下旬起,將引進更多疫苗,以便針對有染疫風險的行業族群展開接種行動,而教師自然包括在內。」事實上,教育界人士籲請政府制訂疫苗接種計畫已有數週之久,總統的宣示令他們鬆了一口氣,雖然目前尚未有明確的時間表。

不過,愛麗舍宮旋即淡化此項宣示的價值:總統並非向教師保證「4月中旬或下旬」就能開始施打疫苗,而是那時候起將有更多疫苗,提供給從事「高風險」行業的人員,其中也包括120萬名國民義務教育系統內的教職員工。

當天早晨,全法教職員工會(SGEN-CFDT)、全國中學教職員工會(Snalc)和全國公立中小學教師聯合工會(SE-UNSA)發表了一封致總理的公開信,要求讓教職員優先施打疫苗。統一教師工會聯盟(FSU)則是遞出請願書,希望能獲得施打疫苗的機會。小學教師工會(SNUipp-FSU)的黛薇(Guislaine David)欣慰地表示:「大家終於瞭解到教師是第一線的工作人員。總統發出的訊息,就顯示了對學校疫情的重視。」SE-UNSA的克羅歇(Stéphane Crochet)則對這項「正面宣示」表示歡迎。

全國中等教師工會(SNES-FSU)的維尼迪泰(Sophie Vénétitay)表示:「我們現在要求的是具體行動。在疫苗相關議題上,已經不是第一次轉彎了。」的確,1月4日時,教育部長布朗凱 (Jean-Michel Blanquer)曾表示希望「最遲在3月前」讓教師接受疫苗施打,但並沒有宣布具體日期。後來衛生部長維宏 (Olivier Véran) 3月1日在法國電視二台(France 2)發言時,確定了教師不在疫苗施打計畫的優先名單之中。

克羅歇認為,自1月份以來,教育界就一直針對這個議題提出呼籲,但都沒有成果;他認為「這是在跨部會的層級上受到阻礙。」部長身邊人士證實,「我們在疫苗問題上已經努力了一段時間,但確切計畫將取決於4月送達的疫苗數量。」

即使在施打計畫終於排入議程後,仍需要做出一系列的決定。至於誰可以優先接種疫苗?未來將建立起一套優先順序。克羅歇認為,「應優先考慮與沒有配戴口罩的兒童互動的人員,不只幼稚園老師、幼稚園隨班助理(Atsem),還有在學校餐廳照顧大孩子的職員、學監(surveillants)、專員,以及特教助理員(AESH),這些已經是一長串名單了。」

即使教師在總統的宣示中感受到對教職人員「特殊地位」的認可,維尼迪泰主張,「這份認可應該轉化為施打疫苗的實際行動,以及其他所有在4月中之前能夠採取的防疫措施。」當週二上午法國總統發言的同時,教師工會成員正在參與教育部召開的公共衛生會議。統一教師工會聯盟提出了中學內、特別是初中校園內的混合編班問題-即使「視情況而定」來進行一半學生遠距上課、另一半繼續實體課程的混合教學模式(demi-jauges),仍然缺乏防疫具體措施。

黛薇憂心地說,「兒童與教職員工每日新增感染數都達到4,000例,但教育部長卻不惜一切代價堅拒關閉學校。」週二下午,布朗凱部長被問及疫苗相關問題時強調「施打疫苗的順序,本來就應該從感染風險最高輪至最低的群眾。」他並補充,「到目前為止,教師是感染人數最低的職業之一,因此之後才輪到他們是正常的。」依照3月19日國民教育部公布的數據,0.16%的教師檢測結果為陽性。


提供資料單位:

駐法教育組編譯

資料提供時間:

20213

譯稿人:

駐法教育組

原始資料來源:

2021325«世界報»