搜索:
法國教育資訊首頁 > 法國教育 > 法國教育資訊


如何廣開招生大門又維持菁英主義?法國政治學院的兩難

發文日期:2021-04-09


【高等教育

如何廣開招生大門又維持菁英主義?法國政治學院的兩難


長久以來,法國的政治學院(Sciences Po)一直被批評為過於菁英主義、社會開放度不足。即使1980年代曾進行過改革,該校學生的身分背景仍多符合這樣的評價。事實上,2001年時任校長戴國安(Richard Descoings)推出了「教育優先協定」(conventions ZEP),而2012年的一連串變革則取消了入學考試中的常識測驗(culture générale),目前法國各地的政治學院(Instituts d'études politiques, IEP)更是幾乎一致放棄所有筆試招生科目。在這些措施的影響下,終於扭轉了情勢。目前巴黎政治學院的獎學金生比例達到28%,里爾政治學院的比例更是高達30%。

彌尼耶(Anthonin Minier)來自法國西部維埃納省沙泰勒羅市(Châtellerault, Vienne)一所教育優先區的高中,也是透過「教育優先協定」錄取巴黎政治學院的新生之一。他坦承:「我可以感受到自己跟路易大帝(Louis-le-Grand)、亨利四世(Henri-IV)和斯坦尼斯拉斯(Stanislas)等知名高中的頂尖學生之間的差距。我一生中只寫過三篇論說文,但他們是每週末一篇。我在高中總過讀過30本書,他們是400本。」政治學院目前取消了入學考試,以申請者在大學入學平台Parcoursup上呈現的高中成績和入學口試為參照標準。不過,教師們也想知道,如何能夠確保學生在學習歷程中能夠有著優異表現。

巴黎政治學院前董事會主席梅茲傑(Nicolas Metzger)教授表示:「凡事都有一體兩面,眼下的另一面就是學生程度普遍下降。這是因為教育優先協定嗎?這點我不是很確定。高等教育普及化必然會伴隨程度下降的趨勢,但優點是能吸引外國學生。只是主要的授課語言還是法語,吸引外國學生相當困難。」

梅茲傑教授補充說,學生的分數都經過調整,讓大家在政治學院獨有的小班討論課(conférence de méthode)上,能獲得平均12分的成績(滿分20分)。由此產生的結果,是受過人文社會科學訓練的學生在政治學院修讀碩士時,學術表現通常會比接受政治學院博雅教育(cursus pluridisciplinaire)的學生來得優秀。

普羅旺斯艾克斯政治學院(IEP d'Aix-en-Provence)大二生法蘭索瓦(化名)指出,「學生在政治學院學到的是,如果口試時不知道答案,就把考官引導到你熟悉的領域。這跟大學時的教學完全相反。」他還說,為了讓各科成績合格,最多有四次補考機會,而這並不會鼓勵學生全力以赴,「分數就落在10到15分之間,我們可以感覺得出來,不會更高,也不會更低。」

這是降低學校課程品質的原因嗎?巴黎政治學院臨時校長杜紅(Bénédicte Durand)並不如此認為。她想擺脫高等學院(grande école)的模式,帶領學校走向「高等研究型大學」。最新的QS國際大學排名支持她的想法,巴黎政治學院在政治學與國際關係領域排名第二,僅次於哈佛,領先於牛津。杜紅校長認為,「菁英一詞幾乎成了禁忌,但如本校般的國際級大學,有責任幫助21世紀的菁英在一個合乎倫理的架構中嶄露鋒芒。這樣的架構必須建立在影響我們現今社會正當性的重要議題上,如環境或是反抗歧視等問題。唯有大學能夠體現今日年輕人的多樣性時,才能重塑這樣的架構,這也是何以需要讓入學方式民主化。」

前述論點無法說服曾擔任索邦巴黎西岱大學聯盟(Université Sorbonne-Paris-Cité)校長的高等教育史專家梅杭多(Jean-Yves Mérindol)。他主張,「既然學校在招生時仍然嚴格把關,談論菁英有其行銷意義,能吸引更多考生。這些學生將來必定會從事有趣的職業,像是公關專才、研究人員、議會助理或是地方政府官員,屬於法國的高階或中階管理層級。」


提供資料單位:

駐法教育組編譯

資料提供時間:

20214

譯稿人:

駐法教育組

原始資料來源:

202141«世界報»