搜索:
法國教育資訊首頁 > 法國教育 > 法國教育資訊


法國教育部長將再度提高教師薪資

發文日期:2021-06-04


【教育經費】

法國教育部長將再度提高教師薪資


為了提高教師收入國民教育部長布朗凱Jean-Michel Blanquer宣布將為2022年的預算增修7億歐元。詳細地說,當中4億歐元將用於再次加薪,這是貫徹去年相同措施後又一進展。

法國政府於2020年推出「格內勒教育計畫」(Grenelle de l'éducation),以提升教師薪資與社會地位,並推動教育部現代化。在經過3個月的討論、50多次會議後,終於在526日週三下午做出相關決定,除上述用於教師加薪的4億歐元外另撥1億歐元繼續推動去年已決議的措施。布朗凱部長並說明:「還有2億歐元將用於補充全體國民教育教職員工的社會保障。」

誰會從這次加薪措施中受益呢?去年,政府選擇為最年輕的教師加薪,使其2021年每月稅後薪資都增加100歐元,並將於本月底收到。

教育部一直期待提高教師職業的吸引力,招募年輕教師,但法國新任教師的薪水比經濟合作暨發展組織(OECD)成員國的教師平均薪資低了7%。不過,教育界普遍薪資不高,故其他教職人員也可能獲提升。另外,校長的年度獎金原本為450歐,現在亦有望增加。


前所未有的進展

確切分配方式將於6月與教師工會討論研議。布朗凱部長堅持,「目標是成為OECD排名領先的國家。」他也欣慰地表示,這是前所未有的進展,「總體而言,這兩年用於提高教師薪資水準的金額將達到11億歐元。」理想中,加薪措施將持續至2025年,期望「沒有任何教師的起薪低於2000歐元。」

然而教師工會成員們在離開教育部時卻難掩失望之情。對於全國中學教師工會秘書長芙德列克‧羅雷(Frédérique Rolet)來說,「4億歐元是杯水車薪。」她並補充道:「這絕對不敷實際情況需要,尤其部長一上任就吹噓要推動歷史性的薪資增幅。但現在這幾乎稱不上是什麼措施,實在是白費力氣。」

有關提高教師薪資的多年計畫再次延宕,工會代表也對此表示惋惜,畢竟這項計畫也與政府的退休改革息息相關。不過,在政府任期的尾聲,本來就很難做出重大承諾。教師加薪的問題將延伸為未來政府的問題,而這也可能成為2022年總統大選期間的重要議題。


提供資料單位:

駐法教育組編譯

資料提供時間:

20215

譯稿人:

駐法教育組

原始資料來源:

2021526«費加洛報»