搜索:
本組業務公告首頁 > 最新消息 > 本組業務公告


駐法教育組舉辦巴黎政治大學國際關係研究中心主任梅珍(Françoise Mengin)獲教育部第二屆「全球留臺傑出校友獎」頒獎典禮

發文日期:2021-06-18


教育部2020年辦理第二屆「全球留臺傑出校友獎」選拔,表彰曾留學台灣外籍人士,評選出海外5位受獎人,巴黎政治大學國際關係研究中心主任梅珍(Françoise Mengin)獲獎。教育部原訂於2020年10月在臺舉辦頒獎典禮,但因疫情關係取消典禮,改由各獲獎人所屬駐外館處代為轉發獎牌。2021年6月15日駐法國代表處特別舉辦實體頒獎典禮,由吳志中大使親般獎牌予梅珍。

梅珍1986年曾獲我教育部華語獎學金,於國立臺灣師範大學國語中心進修2年華語,並於1994年取得巴黎政治大學政治學博士學位,為法國第一個以臺灣政治研究為題之博士畢業論文,蔚為法國臺灣研究先驅。梅珍自1997年起進入全歐聞名之國際關係研究中心CERI擔任研究員,並積極從事教學、研究指導及期刊論文發表等學術工作,培育新一代國際臺灣研究學者。因長期致力於在法推廣臺灣研究,對於臺法交流貢獻良多,梅珍於2005年即獲頒由我文化部與法國法蘭西學院人文政治科學院共同創設之「臺法文化獎」。

梅珍獲獎致詞時充滿感謝,回憶起1986至1988年在臺灣求學的兩年間難忘的人事,且正好碰上1987年解嚴,見證了臺灣邁向民主的一大進程。她表示年輕時因為獲得臺灣政府獎學金赴臺,是「三生有幸」,並改變了他的人生;如今,因為曾經受獎在臺求學,而獲得全球留臺傑出校友獎的殊榮,她說道:「這種幸福,世界上只有一個國家才給的出來 :就是臺灣啦 !」。

駐法國代表處吳志中大使則感謝梅珍二十多年來辛勤耕耘臺灣政治研究,擔任法國臺灣研究最重要的代言人之一,並期許未來新一代的法國學者能追隨她的典範,讓全球學界更加了解臺灣政治發展現況。