搜索:
法國教育資訊首頁 > 法國教育 > 法國教育資訊


疫情影響下 露天托兒所於法國大受歡迎

發文日期:2021-09-03


初等教育

疫情影響下 露天托兒所於法國大受歡迎


放眼望去, 在巴黎外圍環城道路的水泥和巴黎第17區的公寓樓房之間,夾著150平方公尺的一方綠地與幾株梧桐樹。在這個七月的下午,兩、三歲的小小孩蘿絲(Rose)、奧可塔夫(Octave)和普蕾希斯(Précieuse)手提澆水壺,在草地上奔跑,裸著的手臂沐浴在夏日陽光下。這正是「小花園」(P’tit jardin)的生活方式這塊特別的園地是一間於2001年創建的托兒所。在巴黎,同類型的托兒所只有少數幾間,全法國總共僅有15所左右。

此類托兒所背後的理念,就是讓三歲以下的小朋友,無論是否颳風下雨,都在戶外度過大部分的時間。只要他們願意,就可以腳踏草地、手觸泥土。露天托兒所是丹麥幼兒教育的主流,而在二十世紀初的法國「露天活動」也蔚為風潮,加上蒙特梭利(Montessori)等實驗教育法也相當推崇戶外活動,露天托兒所目前在全法國都大受歡迎。

從法國西北部的雷恩(Rennes)、西部的南特(Nantes)、西南部的朗德省(Landes)、東北部的柯爾瑪(Colmar)、到甚至是東南部的里昂(Lyon),私人企業如巴比盧托兒所(Babilou)、市政府或協會都將於九月份起開設露天托兒所,不過開放空間旁仍保有一棟建築在孩子需要時提供遮蔽。


除天寒地凍時節,戶外時間長達80%

小花園托兒所的園長瓦萊莉.洛伊(Valérie Roy)解釋:「在傳統的托兒所裡,一天當中有80%的時間是在室內度過,另外20%在戶外。不過,這裡剛好顛倒。我們會使用天氣預報應用程式來規劃一週的行程表,只有當溫度降到0度以下或下大雨時,才會把孩子帶進室內。」冬天時,就拿出平時收著的連身褲和靴子給孩子穿上。身為教育家,洛伊深信此種模式對孩子的啟蒙與發展頗有助益,並在最近就此主題寫了一本書《戶外童年》(Petite enfance et plein air),由社會專欄出版社(Chronique sociale)出版。

在小花園托兒所工作多年的育幼助理納伊瑪(Naïma)補充:「我已經無法再回到室內工作了。大家在室外都混在一起,但噪音和禁止事項比在室內少得多,我們也比較少說『不』,孩子們感覺能自由地去想去的地方。」


里昂市政府欲設置20間露天托兒所

小花園托兒所的員工流動率很低,與傳統托兒所相反。此一現象引起了某些地區市政府的好奇,比如最近參訪了巴黎五所露天托兒所的里昂市政府人員。負責幼兒事務的里昂副市長史蒂芬‧瓦塞林(Steven Vasselin)強調:「由於這個行業有嚴重的聘僱危機,露天托兒所的發展可能是解決缺人問題的一個好方法。」

他希望,由現在起至2026年,可以在里昂設立20間露天托兒所,並對現有的150間托兒所進行改造,讓孩子更容易來到戶外活動。瓦塞林並表示:「對我們而言,這是顯然正確的方向。」


「第一張骨牌或許已經倒下」

大家忽然對露天場所深感興趣,是否是一種「疫情效應」?畢竟露天環境更能預防病毒傳播。在法國東南部上薩瓦省(Haute-Savoie)開辦迷你露天托兒所「野孩子」Wild Child)的夏琳卡夏Charline Cachat)開玩笑地說:「假使這場疫情有帶來什麼正面效應,就是這件事了!疫情期間,大家不得不深鎖家中,回歸基本生活。根據教育部於春天給幼教人員的最新指示,基於健康因素,應該多帶孩子去戶或許露天托兒所將在這方面引發骨牌效應第一張骨牌已經倒下了」野孩子托兒所的候補名單越來越長,而她計畫在2022年之前設立另外三間露天托兒所。

不過,露天托兒所的支持者仍必須努力說服不願合作的機構。「田野之鑰」(Clef des Champs)托兒所將於明年一月在雷恩開始招生,其共同創辦人之一安蘿荷‧布洛(Anne-Laure Blot)說道:「一開始,我們遭到 [負責頒發托兒所設立許可的] 母嬰保健部門(protection maternelle et infantile, PMI)斷然拒絕。其實最重要的就是消解對天氣變化的恐懼比如有些人會跟我們說布列塔尼(Bretagne)總是下著雨。」對於這樣的說法,布洛用一句斯堪地那維亞諺語來回應:「沒有不好的天氣,只有不對的衣服。」


提供資料單位:

駐法教育組編譯

資料提供時間:

20218

譯稿人:

駐法教育組

原始資料來源:

2021824«巴黎人日報»