搜索:
法國教育資訊首頁 > 法國教育 > 法國教育資訊


法國里爾學童於新學年起將享有免費文具

發文日期:2021-09-10


教育經費

法國里爾學童於新學年起將享有免費文具


每年開學前,法國學校會列出一份詳盡的文具清單,以便學生和家長事先添購符合教師要求的文具用品。不過自2021-2022學年起,在法國北方的里爾市(Lille),公立幼稚園和小學的學童只要準備空的書包和鉛筆盒,其他什麼都不用準備筆記本、筆、20公分的尺、橡皮擦……等等全由學校免費提供,學生跟家長終於可以向一長串的文具清單說再見。

里爾市將每位學童的預算由30.74歐元提高至46.5歐元,學校因此有資金為孩子提供一整年的文具用品。本項措施在20216月底於市議會表決通過,並從同年起實施。這是里爾現任市長瑪汀‧歐布里(Martine Aubry)競選時的承諾,將撥給學生的預算提高20%12萬歐元

對於里爾而言,這讓公立學校更進一步地達到免費的條件。同時負責里爾市教育事務的副市長夏洛特‧布倫(Charlotte Brun)指出:「共和國的原則在此獲得重申。在學校裡,每個人都應該享有相同的物質條件但從學校老師過去所列出的文具清單來看有時花費會高達100歐元。而不同學校、班級之間的文具費用差異也頗大。

教師與學生家長之間就此進行了為時一年的協商。老師們沒有什麼反對意見,畢竟他們保留了選擇文具用品的權利。至於家長,則是非常歡迎這項措施。北方省家長委員聯合會(Fédération des Conseils de Parents d'Elèves du Nord, FCPE Nord)主席尚伊夫‧蓋恩(Jean-Yves Guéant)即表示:「對學生家長而言,這是一個大好消息。對於里爾市長的這項決定,我們感到非常高興,這也是我們多年來倡導的方向。」

國民教育體系也參與並且積極支持這項計畫。北方省督學(inspecteur d'académie)尚伊夫‧貝索(Jean-Yves Bessol)指出:「我認為,在里爾的某些地區,之前老師所要求的與某些家庭的預算不成比例。因此這不僅是一項社會措施,也是回到最初40年前,購買文具就不是由家長負責的事。之所以發生變化,是出於預算問題,也是因為家長想自己選購文具。」督學還提及一個他深感贊同的面向永續發展。里爾市政府提供的文具雖是免費,但會在採購時要求其品質。夏洛特‧布倫強調:「透過慎選文具以及小心使用,我們希望學生書包裡的文具用品能符合永續發展原則,比方說,不是每個學生都需要三角板或圓規,而學年結束後,可以保留筆記本,資料夾也可重複使用。」

雖然目前已經有某些地方提供學生免費文具,比如巴黎西北郊的熱納維耶(Gennevilliers)與東南郊的塞納河畔維提(Vitry-sur-Seine),還有波爾多(Bordeaux)附近的克雷翁(Créon),但里爾是第一個推行這項措施的法國大城市。北方省督學表示:「我將以里爾為例,來向北方省的其他市長提出呼籲。」北方省家長委員聯合會主席也表示:「這項措施應該推廣到其他更多城市。」


提供資料單位:

駐法教育組編譯

資料提供時間:

20219

譯稿人:

駐法教育組

原始資料來源:

202191«費加洛報»