搜索:
法國教育資訊首頁 > 法國教育 > 法國教育資訊


法國國立高等工業設計學院讓學生依志趣自由發展

發文日期:2021-09-17


高等教育

法國國立高等工業設計學院讓學生依志趣自由發展

在法國國立高等工業設計學院(École nationale supérieure de création industrielle,又稱ENSCI – Les Ateliers)就讀第二年的朱麗葉(Juliette)認為:「想在這間學校取得一席之地,最重要的是具備好奇心與渴望。」這所位於巴黎第11區的國立設計學校於1982年設立,每年招收45位工業設計系和10位織品設計系的學生,修業期限為5年。

高中文科畢業(bac L)後,朱麗葉取得了木工職業能力證書(certificat d'aptitude professionnelle, CAP),之後終於跨出腳步踏入設計領域。24歲的她選擇了是工業設計,因為「我想創造的不僅是藝術作品,還必須是實用的物品。」朱麗葉坐在一張皇家藍扶手椅上認真地製作模型這張椅子正是她和夥伴克蘿伊(Chloé)精心設計的傑作


計畫工作坊精進技能

朱麗葉正在製作的模型,受到老師羅曼居維里耶Romain Cuvellier)的指導為設計師也是1998年畢業的校友的居維里耶提到:「我們小組的學生正與文化部合作,執行巴黎好孩子路(rue des Bons-Enfants)上一棟建築的花園相關計畫。」他接著補充:「這就是本校的優越之處,每學期學生們都有新的計畫工作坊可參與。如此一來,學生能選擇自己感興趣以及他們認為有助於自我成長的工作。」

朱麗葉非常喜歡這種教學方式。她指出:「我喜歡的,是學校要求我們不斷質疑自己。這很艱難,但很有意義。我也因此懂得對自己和他人的工作抱持批判眼光。」

再往前幾步,就走到一個明亮的房間,裡面散置著桌椅、自行車、木板、畫筆甚至還有綠色植物,這裡的學生研究的是另一個相當不同的主題。19歲的尚(Jean)同樣是就讀第二年的學生,而他參與的計畫是為市政府的菜園設計園藝工具。尚說道:「他們為小學、初中、高中的學校餐廳種植蔬菜,需要方便使用的工具,必須比拖拉機更輕便,但又比鋤頭功能更完善。」


學生背景各不相同

這間學校所招收的學生背景皆不盡相同。無論具備的是普通類(général)、技術類(technologique)還是專業類(pro)高中會考證書,都可以申請就讀該校。校長芙蕾德里克‧邦(Frédérique Pain)解釋:「其實優秀的數學或繪畫程度並非必要,這當然很加分,但不是我們招生的標準,重要的還是闡明自己想法的能力。」

有些學生甚至沒有高中會考證書也獲得了錄取,因為他們具備了其他技能,25歲、即將完成最後一年學業的奧斯卡(Oscar)正是如此。這位年輕人回憶道:「初中四年級(troisième,法國初中的最後一年)畢業後,我去了布勒設計學院(École Boulle)進修,以取得金屬構件及青銅鑲嵌方面的職業能力證書。接著,我在為進入高等公立藝術學校的私立預備班prépa privée aux écoles d’art publiques Prép’art,為法國藝術教育體系特有)就讀。幸好大家對我的自律和經歷有信心,讓我能夠在ENSCI充分學習成長。」

值得注意的是,雖然該校課程期限訂為五年,但已有相關培訓經歷的學生可以縮短修業時間。該校校長指出:「根據學生資歷背景,本校有四種不同類別的修業年限。第一類學生必須全程參與五年課程。第二類是接受過兩年制高等教育(bac +2)的學生,只須修習四年。第三類是已擁有學士學位的學生,修業年限減為三年。最後一類是針對已有四年以上工作經驗的學生,最少應就讀三年。」


沒有年級與班級之別

這間學校的另一個獨特之處,就是所有學生都混合接受培訓,沒有嚴格的年級或班級之別。根據校長的看法「這是Ensci的優勢與特點。」接著她又進一步說明:「在織品設計系,學生仍須提升使用專業紡織機的能力,不過,在工業設計系,學生就能選擇自己偏好的素材來運用或發展。」

在規劃給紡織品設計系的校園空間中,完全看不到金屬零件、木板和油漆罐這些屬於工業設計系學生的東西。在這裡運作的,是十幾個線軸以及不同的紡織機。該系負責人瑪莉翁‧列維(Marion Lévy)解釋:「學生首先學習的是紡織、編織和織品設計,接著再參加如羊毛或亞麻相關的工作坊。」

這種教學方式對學生很有吸引力,如25歲的揚(Yann)—該校僅有的三位男同學之一—即表示:「不但有一系列的工具供我們使用,所有的課程也都是基於個人獨特的學習。不需要害怕、也不要對自己說『沒有我的容身之處』。只要敢發揮自己的創意,就能有一席之地。

目前在高教統一招生平台(Parcoursup)上還看不到國立高等工業設計學院的課程,然而2022年或將成為可能。


提供資料單位:

駐法教育組編譯

資料提供時間:

20219

譯稿人:

駐法教育組

原始資料來源:

202199«費加洛學生報»