搜索:
法國教育資訊首頁 > 法國教育 > 法國教育資訊


2022上海學科排名出爐 85間法國大學入榜

發文日期:2022-08-05


【高等教育】

2022上海學科排名出爐 85間法國大學入榜


世界大學學術排名》簡稱《上海排名是由上海交通大學高等教育研究院的世界一流大學研究中心編製發表,主要衡量世界各大學的研究成果,並強調科學方面的表現,為世界最具影響力的大學排行榜之一,每年公布學科與綜合兩類排行榜2022年上海學科類排名結果已於719日出爐法國計有85間大學進入排行榜,分別於54門學科中佔47 項排名,顯示了法國大學在科學領域之優異表現。今年法國共獲664席名次,佔所有排名項目的3.5%。法國高等教育部長黑泰洛(Sylvie Retailleau) 對此結果表示自豪,也為各高等教育機構所取得的成功感到高興。

2021,法國有40間大學進入學科排行前100名,今年增至43間,其中每間學校都在至少一門學科取得前100名,共計在36門學科中佔了165個名次。表現最亮眼的是巴黎薩克雷大學(27門學科)、索邦大學(16門學科)、格勒諾布爾阿爾卑斯大學(15門學科)、巴黎文理大學(15門學科)和蒙彼利埃大學(11門學科),上述五間大學也都在學科排名前50名中各佔6個名次以上。另有七間大學首次進入排行,特別在下列領域海洋學(卡昂大學)、醫療技術(卡昂大學和蘭斯香檳阿登大學)、獸醫學(ENVTOniris)、機械工程(法國國立工藝學院)和數學(皮卡第儒勒-凡爾納大學和海洋歐法勒大學)。


數學:法國排名第一

數學是法國最突出的學科:36間法國大學在該學科中的排名,佔排名大學總數的7.2%。尤其是法國在前三名中便佔據兩位(巴黎薩克雷大學和索邦大學分別排名第一和第三)。在其他學科方面,法國大學在海洋學也佔7.5%,冶金工程佔6.5%,地球科學與統計佔6%,生態與管理佔5.4%

這些結果堅定了國家對高等計畫投資研究中心和法國2030計劃的長期研究投資政策。此外,根據研究規劃法為機構提供的補助(增加初級教授職位、提高分配給法國國家研究中心和實驗室的資金、對博士學位的重視),將可改善法國實驗室的科學生產以及提高法國機構對國際研究人員的吸引力。


提供資料單位:

駐法教育組編譯

資料提供時間:

20227

譯稿人:

駐法教育組

原始資料來源:

法國高教暨研究部